注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

10号线追尾的反思  

2011-09-28 13:06:44|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午2点多,上海地铁10号线追尾。

晚上查看新闻,发觉一个有趣的现象。电视里相关新闻的基调是“不严重,无人员伤亡”;而微薄里相关评论的基调是“惨状目不忍睹,一片狼藉”。一边是官方语言,一边是民间语言,差距甚大。这不由得使我想起最近很多人的调侃:“看电视新闻一片繁荣;看网络微薄一片黑暗”。更有人总结了新闻联播三部曲,第一步,国家领导人很忙;第二步,中国形势一片大好;第三步,国外一塌糊涂。

不可否认,1992年以后,上海发展之神速,诚如1978年之后的中国之发展,皆堪称世界经济奇迹。发展没有错,但要思考清楚2个问题,第一个问题是,我们发展是为了什么?也就是我们发展经济的根本目的是什么?第二个问题是,我们能持续发展吗?也就是我们这种发展的基础是什么?对于第一个问题,毫无疑问,经济发展的根本目的应该是为了民众幸福的去生活,而生命和财产安全是幸福生活的基础。生命不安全了,频繁的入室盗窃几乎遍布全国众多城市,人们安能幸福?第二个问题,要持续发展和繁荣,必须考虑这片土地的承载力,环境、能源等的承载力和利用效率将决定我们能走多远。

10号线追尾,也许是偶然事件,但它是中国发展模式的写照,映射着中国发展中的问题和隐忧!

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017