注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

寒门可否出贵子?  

2011-09-03 23:06:46|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 6月因为高考的压力而被学子们称为“黑色六月”,9月则因为入学而阳光灿烂。灿烂的阳光下,有细心人发现了一种现象,名牌大学的新生中,农村学子的比例远远低于城市。部分媒体对北京大学、浙江大学的调研发现,农村学子的比例不到20%。

 据《2010年第六次全国人口普查主要数据公报》显示,截至2010年11月1日,居住在乡村的人口为674149546人,占50.32%。按照20%和50.32%这两个数据简单计算以下,则农村学子进入名牌大学的概率仅仅是城市学子的1/4。高等教育也呈现出鲜明的二元经济特色!显然,这不公平!

 原因在哪里呢?在于教育投入的巨大差异。建国以后,中国采取优先发展工业和城市的战略,利用“剪刀差”劫贫济富,农村越来越穷,城市越来越富。而国家投资更是主要投向城市,农村基本被遗忘。就基础教育来说,和城市相比,农村的教室、教师等硬软件差距巨大。恶劣的教学设备和条件,却要面对城市学子同样标准、甚至更严格标准的竞争,使得农村学子进入名牌大学确实凤毛麟角。

 不能忘记自己的求学经历,它反映了农村教育恶劣的环境。以小学为例,破旧的泥瓦房就是教室,阴暗的几乎看不到阳光。根本就没有课桌,也没有板凳。每天上学,就搬一块砖头,这个砖头就是凳子,坐上去,双腿并拢,就是课桌。课程只有语文和数学,到目前为止,我没有上过一节音乐课、绘画课或别的艺术课,人文素质奇差,成为人生的遗憾。授课老师一般牵着头驴或者带着一把锄头就来上课了,匆忙讲几句,牵着驴就去耕田了。不会有什么课程表,哪个老师来了就上那门课,没有老师来就不上课,反正就2个老师,同时不来的概率很高,学生们等不来老师,就挎着篮子去割猪草了。

 这样的教学条件,使得我的同学绝大多数都没成为贵子,而是成为了吃苦耐劳、苦难深重的农民工。

 寒门难以出贵子,不仅仅是一种现实,更是需要尽快解决的社会问题!

 普天之下,人人平等,人类已经到了伟大的21世纪,为什么人人平等还这么难呢?

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017