注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

2011年诺贝尔经济学奖评析  

2011-10-10 21:57:08|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   诺贝尔经济学奖的吸引人之处,不仅仅在于其巨额奖金和崇高荣誉,还在于它指引着经济学的方向,是每一个经济学者必须关注的。

今天,瑞典皇家科学院决定把2011年的瑞士银行诺贝尔经济学奖颁发给纽约大学的托马斯·萨金特和普林斯顿大学的克里斯托弗·A·西姆斯,以表彰“他们在宏观经济学中对成因及其影响的实证研究”。有意思的是,一个周前,我刚写信给克里斯托弗·A·西姆斯教授,希望能去普林斯顿随他做访问学者,一直没有回复,恰逢他获得诺贝尔,名声大震,估计我接不到他的回复了。

首先,诺贝尔经济学奖还是坚持主流经济学的范畴,并没有超越新古典综合派的圈子。托马斯·萨金特和克里斯托弗·A·西姆斯都是典型的新古典综合派,其本身的研究都有浓厚的萨缪尔森的影子。这也表明,70年代初石油危机导致滞涨以来,经济学派别林立,特别是货币主义、理性预期、新制度经济学等都有很大的影响,但以萨缪尔森为核心的新古典综合派依旧是主流经济学的化身,其地位还难以撼动

其次,2000年以来,经济学的一个重心是为宏观经济学寻求微观基础(Micro foundations of macroeconomics),与之相关的研究得到重视,产生很多诺贝尔经济学奖,其典型事件就是多位博弈论研究者获得诺贝尔经济学奖。也就是诺贝尔经济学奖的重心是微观经济学,例如博弈论、合同经济学、信息经济学等。但最近几年,从Prescott、Krugman到今年的托马斯·萨金特和克里斯托弗·A·西姆斯,重新回到了宏观经济学的范畴。

最后,托马斯·萨金特和克里斯托弗·A·西姆斯的主要贡献在于对宏观经济政策的实证分析。也就是说,两人并没有构建什么宏大理论或者巨大创新,而是在实证分析,也就是“是什么”这个问题上作出了学术贡献。而严格的说,数理模型和实证分析引入经济学并被极力推崇,就是由萨缪尔森开始的。从这个角度看,经济学人只是在主流经济学的框架内修修补补, 70年以后基本没有里程碑式的创新或理论出现,经济学继续徘徊着,或者说停滞着,没有超越凯恩斯主义

复杂的经济局势和人类面临的困境,需要颠覆式的经济学理论出现,需要里程碑式的经济学家出现,甚至需要颠覆旧的经济学框架和基本假设,以更旷阔的视角来看人类和世界。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017