注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

为祖国干杯  

2011-10-02 22:03:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人的一生,有许多事值得铭记,有许多人值得感谢。

 1998年,我在烟台大学读大二,这一年的国庆节,徐盛岩老师请我们几个学生到他家吃饭。大家坐齐,徐老师举起酒杯,很认真的说:“这第一杯酒,我们都干了,祝福我们祖国繁荣昌盛”。一个刚走出农村的孩子,食尚不能果腹,心中哪有祖国的身影!徐老师的话太出乎我的意料,我呆了很久。但我记住了这句话,我记住了徐老师;我感谢这件事,我感谢徐老师。从此,国家繁荣昌盛就成为我梦中的一部分,只到现在!

 对于中国的现状和未来,虽然很多时候我并不乐观,且多有牢骚。但和大多数人一样,我们都希望国泰民安、国富民强。任何一个人,你可以不爱一个党,你可以不信奉一个主义,但你不能不爱你的祖国,你不能不爱这片黄土地!因此,我们可以呐喊,我们可以牢骚,我们可以责骂,但更重要的是,我们必须尽自己的力,让这片土地更加富饶和充满希望!

 是的,为祖国干杯!祖国值得我们为他干杯!

 写到这里,扪心自问,觉得自己不如自己的老师。当年,徐盛岩、阎贵卿老师常请我到家中吃饭,每次都是一桌子的菜,由于家境贫寒,每次我都空手而去,酒足饭饱而归。可以想象,买菜、备酒、做菜、洗刷……,先不说花费多少金钱,时间和精力就够受的。我今天也是大学老师了,我能这样对我的学生吗?我没有做到!我没有传承恩师的作风,我有负当年恩师的款待!恩师难忘,恩师的作风,更不能忘。写此博文,提醒自己,象当年老师对待自己一样,对待我的每一个学生。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017