注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

中国的收入差距到底有多大?  

2011-10-21 16:02:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期在装修房子,激起一些感触。

第一批来干活的,是一对夫妻,来自安徽。他们的主要任务是把旧家具和地板拆掉弄走。我早晨8点钟赶过去的时候,他们已经开始工作了。11:00走的时候,我告诉他们,学校门口有很多小店,可以去吃中饭,他们应诺并致谢。下午4:30,他们要结束的时候,我赶了过去,随便问了句:“中午你们去吃的什么啊?”夫妻两人有点尴尬的对视了一下,稍作停顿,男的很憨厚的笑了笑说:“没有吃”。我吃了一惊,说:“你们没有吃中午饭?”男的回答:“没事的,习惯了”。我心里一下子很不是滋味,一天的重体力活,竟然连饭都舍不得吃!我没有问他们这么劳动一天能挣几个钱,但我已经知道底层的民众是一种什么样的生活!最后结帐的时候,我多给了50块钱,并承诺把铁门送给他们,他们说这个铁门可以卖点钱。

第二批来干活的,是一组来自江苏和河南的农民工。他们的主要任务是砸墙、拆门等工作。为首的农民工很憨厚,我递了根烟给他,他抽了几口,说:“这好烟味道就是不一样”,我就顺手送了包好烟给他,他连连致谢,就趁势坐下来和我聊了起来。聊后我才知道,这部分工作,我给装修公司的费用是3000多元,但装修公司给他们才1100元。如此繁重的工作,连续要干2-3天,实在于心不忍,我找了个由头,让他们多砸一些墙,给了他们300元。他们干的很认真,有点感恩的样子,干完后,还给我把房子打扫了一遍,能搬出去的垃圾都搬到了楼下。其实,农民工总体很憨厚,只要你尊重他,他们就会很感恩。

我在想,一共1100元,平均4个农民工,连续干了3天,一个人每天也就不到100元。这个收入,对于我等大学教授来说,不要说一天,就是一个小时100元的课,甚至是一个小时1000元的课,都有人懒得去讲。更不要说一些不费吹灰之力、日进斗金的权贵或特权利益集团!如此大的收入差距,是市场经济带来的进步,竞争的必然;还是社会规则不公带来的悲哀!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017