注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

天宫一号,你为之激动了吗?  

2011-10-08 15:31:32|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这学期,跟随诸大建教授听课,希望能学习诸老师的思想和分析方法。上节课,诸老师问大家:“天宫一号顺利发射,你为之激动了吗?”。坦率说,我没有激动,且当晚并没有守在电视机前等待那“激动人心的历史一刻”。我相信,很多人和我一样,对此有点漠不关心了。

 首先,客观的说,发射天宫一号对于中国具有战略意义,本身并没有错。中国要成为一流国家,不占据几个制高点是不行的。太空技术就是一个制高点,占据这个制高点,可以在战略上让中国的未来更主动。

 但关键问题是,这是民众最关心的吗?是民众最需要的吗?资源是有限的,我们把有限的资源集中去做了一些让世界震惊的大事情,奥运会的磅薄、世博会的宏大、京沪高速的巨额投入、天宫一号的横空出世、京广沪摩天的大楼…… 这些让世界震惊的大事情、大项目,巨额花费哪里来?毫无疑问,是全体民众买单。通过高房价、税收、超量货币发行、国企垄断等杠杆,使得民众的钱回到政府手里,然后政府用这些钱去完成自己的目标。显然,政府的目标和民众的目标并不一致,政府需要做一些让世界震惊的大事情打造自己的尊严和威信;而对于绝大多数民众来说,能有一套房子,病有所医,老有所养,幸幸福福的过日子是他们最大的目标。目前,中国有限的资源,主要在完成政府的目标,而不是民众的目标。于是,我们清楚了,为什么天宫一号顺利发射,很多人并不激动,甚至有人在微薄中说“希望天宫一号发射失败”,因为天宫一号发射这个目标达到了,但那不是你的目标。

因此,政府在关注自己的目标时,要更多的开始关注民众的目标。政府目标和民众目标高度一致的路径有2条,一条是民众接受政府目标,这往往要靠愚民政策或者疯狂的伟人政治达到,例如目前的朝鲜;二是政府接受民众目标,这就是现代文明中民主的要义。

毫无疑问,中国必须走第二条途径。

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017