注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

地沟油、记者与教授  

2011-10-09 12:54:56|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一年前,中科院某教授信誓旦旦地说,地沟油提炼成食用油的技术还不成熟,去除地沟油异味的成本远高于正常食用油的价格,所以大批量的地沟油上餐桌根本不可能。结果呢?一年后,一切都已明了,地沟油已经形成产业链,无数吨地沟油不但上了餐桌,而且进了我们的肚子。

我一直坚信,知识分子是社会的良心。若知识分子没有了良心,社会便价值体系倒塌,良知缺失,邪恶丛生。一个真正的学者,是不可以信口雌黄的,是不可以为利益而出卖自己的良心的。就该事件来说,若该教授是就其科研水平发表观点,则教授的科研水平确实令学术界蒙羞。厂商都把地沟油推上市场了,你在实验室还没有解决其技术问题。若该教授是为利益集团说话,更是狠狠的抽了学术界一记耳光。

而之后的事件更具有讽刺味道,河南曝光地沟油的某记者身中8刀,惨烈身亡,警方的结论是:抢劫。真的是“你们信不信我不管,反正我信”。这样处理事情,后果十分可怕。每一个人都是理性的,看到这样的结果,谁还敢见义勇为,谁还敢正面邪恶?每个人都变得明哲保身,每个人都变得自私自利!

是的,管理无论有多少深奥的理论,其精髓就是四个字:赏罚分明。若正义得不到奖赏,邪恶得不到惩罚,结果必然是邪恶蔓延,正义哑然;小人得志,君子无为!

因此,治国之道,必坚守赏罚分明。地沟油产业链的每一个环节,都必须让他们付出惨重的代价,该砍的砍,改杀的杀,不砍不杀的也罚TMD的十八代不得翻身,树立一个警示给每个人:谁胆敢制造邪恶,面对的必然是地狱!记者等面对邪恶的人,必须给予一个正义的交代,给予足额的奖励或抚恤,树立一个标牌给每个人:谁捍卫社会正义,这个社会不会亏待你!

不能再制造荒唐,不能再容忍邪恶,不能再忽视正义,否者有一天,我们会突然发现,一切都晚了!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017