注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

熊真的很舒服吗?  

2012-02-24 20:42:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  归真堂拟上市一事引起了社会各界对活熊取胆的强烈质疑和反对。曾经力挺归真堂的中药协会在北京就“活熊取胆”问题召开媒体沟通会,会上中药协会会长房书亭描述说,他曾亲眼见过活熊取胆,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”。

 房书亭先生此言一出,国人顿感惊诧。纵观历史和现实,指鹿为马比比皆是,但能如此露骨、冠冕堂皇且理直气壮的指鹿为马,颠倒是非,确实令人震惊!是有恃无恐,还是把我等国人都当做了傻瓜?企业为发展,甚至是为圈钱而谋求上市,本身无可厚非,但若到了不择手段、愚弄民众、扭曲真理的地步,就实在是悲哀了。一个没有底线的企业,谈何诚信和责任,这样的企业若能上市,只能说明中国的股市不是民众的股市,而是某些利益集团的股市!

诚如我一样曾经生活在农村的人都知道,动物都是通人性的。他们和人类一样,有喜怒哀乐,有疼痛、煎熬和无奈。为什么国人如此的喜欢虐待动物呢?

其一,资源的缺乏、历史上多次可怕的饥荒让国人几乎把所有的动物都当作了猎杀的对象,从而对动物的生命权缺乏最基本的尊重。到过欧美的人都知道,鸟根本就不怕人,肆意的围绕着你飞翔或者散步,而国内的鸟呢?见了人早就逃之夭夭了。为什么呢?因为我们有我们的祖先,鸟类有鸟类的祖先。我们的祖先告诉我们:“鸟可以吃,而且很好吃”,于是世代的国人,见到鸟想到的就是抓住它、吃掉它。于是鸟类的祖先告诉它的子孙:“别靠近人,它们太可怕,它们会吃掉你”。

第二,无论是孙中山、林语堂,还是鲁迅和柏杨,都对中国国民的劣根性有过良好的论述。其中有一点,叫做“看客”心态。看客心态的实质,不是简单的“事不关己,高高挂起”,而是一种典型的虐待心理。看到别人受虐待、迫害,他立即想到:“幸亏不是我”,于是幸灾乐祸,别人受的虐待越重,他的幸福感就越强。久而久之,就变成了他主动去虐待别人而获得快感、成绩感或者满足感。为什么中国人有仇富心态?一个重要原因,就是富人为了表达自己的快感、成就感或者满足感,肆意歧视、玩弄甚至虐待穷人,把自己当上帝,把穷人当畜生。

无论如何,民众不能再肆意的被愚弄,诚如月熊的胆汁不能肆无忌惮的去榨取。

我旗帜鲜明的反对归真堂上市,且突然想到家乡骂人总是骂“龟孙”,正好谐音,于是送给归真堂一个网络用语般的绰号——“龟孙堂”!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017