注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

长期持续性的通货膨胀将难以避免  

2012-02-06 06:04:03|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,从上海回东明老家,大巴凌晨4:00就到了,家距离县城还有20公里,定好了同学来接,但实在不好意思凌晨4:00打扰同学的酣梦,抬头看车站有一网吧,就进来了。

从上海出发之前,接受邀请,下周为上海“智享会”30余位外企人力资源总监做一场主题报告,谈谈中国的通货膨胀问题。在回来的车上,我想了一下,我想表达的主要观点有三个。一是中国长期持续性的通货膨胀将难以避免;二是通货膨胀的根源是全球性的货币滥发;三是长期持续性的通货膨胀将给中国和世界经济酿成可怕的后果。

作为学者,仅仅表达观点是不够的,关键在于论证,严谨的论证,通过论证让别人深信你的观点。如何论证这个问题呢?听众是外企人力资源总监,知识和经验贮备都十分丰富,我的论证既要顶天,又要立地。顶天就是要从经济学理论出发给出严谨的理论阐述,立地就是我的论证要能解释中国实际。目前,大脑中一些零星的资料和思路是:

一、中国确实存在着超量的货币发行。1980年,M2仅为0.08万亿,而1990年达到1.5万亿,2010年达到了73万亿。从1978到2010这30年,M2增加912倍!而同期,GDP仅仅增加106倍(1978年,GDP为3678亿元,2010年为39万亿)。很明显,货币发行增速远高于经济增速。利用货币超发维持中国经济增长,或者说利用货币增发制造虚假繁荣,是中国经济模式不愿回答但却难以回避的问题。

二、持续的货币超发会酿成灾难。货币主义的灵魂人物弗里德曼很推崇货币的力量,但也认为货币是一把双刃剑,它可以送你去天堂,更可以引你去地域。学经济的人都触目惊心的知道几个大的恶性通货膨胀事件,例如:1923年左右,德国物价水平较1920年上涨了300亿倍!瞬间经济就土崩瓦解。

三、中国长期持续性的通货膨胀将难以避免。目前的中国经济增长模式,已经饮鸩止渴的依赖于货币的超量加速发行,诚如一个吸毒客,没有货币增发,立即六神无主,颓势立现。没有政客愿意看到“六神无主,颓势立现”的中国经济,因此货币超量加速发行将成为必然,由此长期持续性的通货膨胀将难以避免,民众财富缩水和贬值也将难以避免。我想说的是,利用货币超发维持经济繁荣是自欺其人,像拉着自己的头发上天一样荒唐。

四、政府的引导和无奈。大量持续增发的货币,细细涓流已经形成滔滔洪水,堵是堵不住的,只有引导。要让这些货币依附在某些地方,别出来横冲直撞的吓死人。依附在哪里呢?之前的20年,主要是房产,房产暂时消化了这个洪流,但若政府坚决调控房价,没有了这个载体,货币的洪流将冲到哪里去呢?民众已经住不起了,若冲到日用消费品,民众将面临吃不起!“蒜”你狠、“豆”你玩就是例子。所以,调控房价不应该是终极的民生政策。正真的终极政策是引导这个洪流别冲击了民生!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017