注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

充满希望的同济大学公共管理系  

2012-03-30 09:29:51|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2007年从交通大学到同济的时候,本来是要进经管学院工商管理系,但阴差阳错进了公共管理系,近5年来,越来越喜欢这个系,主要是因为这里人际关系简单,同事团结,可以心情愉悦的去工作。同济大学公共管理系依托经济管理大平台,以城市治理和可持续发展研究为特色,在知名学者诸大建教授的带领下,瞄准世界一流标杆,充满生机和希望。总有一些希望报考同济大学公共管理系的同学,来信询问专业情况,我一直不知道从何答起。恰逢前段时间做硕士点评估,诸大建教授亲自动笔总结了公共管理系的专业概况,抄录如下,欢迎大家报考同济大学公共管理专业的本科生、硕士生和博士生。

       一、学科基本情况与学科特色

       (一)学科基本情况

  1.学科依托。本学科的依托是2000年成立的公共管理与公共政策研究所和2002年成立的公共管理系,是同济大学为了建设面向可持续发展的宏观管理与政策学科而设立的。现有专任教师29人,其中教授9名,副教授10名,具有博士学位教师26人。大多数教师具有海外学习经历,其中海归博士4人。教师队伍的年龄结构、职称结构、学科结构、能力结构,适应本学科以特色为取向的发展要求。本学科的发展在同济大学经济与管理学院内得到城市经济与管理跨学科研究平台,在学校内得到985项目同济大学哲学社会科学创新基地、中国科技管理研究院、联合国-同济可持续发展研究院等机构的支撑。本学科是国内第一批建立的同济大学MPA专业学位的主要学科支撑单位。

 2.研究方向。本学科以国际上以政策分析和研究为重点的相关院校为参照系,运用国际通用的研究方式和分析工具,设立了公共管理理论与方法、城市发展与管理(包括土地资源管理)、社会建设与管理(包括社会保障、教育经济与管理、卫生管理等)、可持续发展与管理等研究方向。除了硕士学位之外,本学科9名教授分别在管理科学与工程下二级学科城市发展与管理和应用经济学下二级学科区域经济学和可持续发展经济学担任博士生导师,目前已毕业博士生17人,现有在校博士生63人。

3.建设目标。本学科的建设目标是,围绕国家科学发展和学校建设可持续性大学的需要,建设以面向可持续发展的宏观管理和公共政策为主攻方向,有经济学、管理学和相关领域学科为支撑的公共管理特色学科,强调跨学科的学术研究和集成性的学科创新,有重要领军人物和分层次学科团队,有标识性的研究成果(包括课题、论著、引用和奖励),在国内外有重要的学术影响和社会影响。过去10多年来的学科建设,通过特色取胜取得了优异的发展成绩,达到了当前阶段学科建设的基本目标,在国内外取得了可喜的学术影响和社会影响,是具有同济大学文科鲜明特色和学科优势的一级学科硕士学位点。

 二、学科主要特色

 1.聚焦政策研究。开展面向可持续发展的理论与政策研究,为国家的可持续发展服务,是同济大学建设可持续性导向大学的发展战略,也是公共管理研究急需加强的研究领域。本学科的建设一开始就强调要走出一条有同济特色的宏观管理和政策学科的建设道路。本学科的教师强调要有管理学、经济学、行政学等方面的学术背景,同时要在一个政策研究领域有深入专攻。本学科培养的研究生,除了要求掌握公共管理的基本理论与方法,还要求掌握扎实的实证研究和计量研究能力,能够做出定性与定量相结合的研究工作。

 2.面向城市管理。同济大学在城市研究方面具有整体上的学科优势和研究积累,本学科将公共管理的理论与方法运用于中国的城市发展与管理,形成了基于对象-主体-过程的有中国特色的城市发展管理的理论与方法。围绕城市发展与管理,与上海市政府发展研究中心合作建立了城市管理研究中心,获得了国家多项重点课题和攻关课题资助,出版有《大城市的发展与管理》、《城市公共服务与合作治理》、《循环经济与中国绿色发展》等丛书和《中国房地产发展白皮书》。

   3.瞄准国际标杆。本学科对标国际上以政策分析为主攻的同类院系,强调从国际背景开展面向可持续发展的宏观管理与政策分析的教学、研究与政策咨询工作。过去几年来,与欧美以城市管理与公共政策为特点的大学相关院系,如马里兰大学的公共政策学院、印第安纳大学的环境与公共政策学院、伊利诺伊大学的城市规划与公共政策学院等建立了学术交流和研究合作,与欧美多个大学相关项目建立了常规性的教师交流和学生学习计划,也指导了欧美学校的访问学者。与联合国环境署、联合国开发署等主要国际组织,在可持续发展的管理和政策方面建立了密切的合作关系,联合举办了中国公共政策论坛等活动。

二、社会贡献

        公共管理和公共政策学科具有强烈的实践特征,本学科特别强调巴斯德型的研究风格,注意将理论研究成果服务于政策实践,同时从政策实践中深化理论课题的研究。过去多年来通过决策咨询、科学普及、社会兼职,在服务于国家和地方发展需要的同时,提高了学科的社会影响力和发展潜力。

 1.决策咨询。本学科开展了面向三个层面的决策咨询, 内容涉及循环经济和低碳经济、创新型城市、节能减排和新能源汽车、房地产发展等方面,产生了较好的政策影响和社会影响。在国家层面,有关以小型电动汽车为突破口,推动我国新能源汽车产业的科技创新政策建议,得到了国家高层领导和工信部、科技部领导的批示。在可持续发展研究中,在国内率先引入循环经济、资源生产率、中国发展C模式等概念,有关政策建议得到了全国人大、国家发改委、科技部、环保部等部门的关注和采纳。在城市层面,有关2010年上海世博会主题策划、上海节能减排政策、上海杨浦区三区联动模式、上海公务员培训以及苏州健康城市建设、无锡体育事业合作治理结构、城市社会稳定风险评估、城市社会组织参与发展等方面的研究成果和政策建议得到上海市和有关政府的关注和采用。在国际层面,学科带头人诸大建教授被邀请参与了联合国绿色经济报告的政策咨询,参加了世界经济论坛有关21世纪城市转型和管理的研究咨询。

 2.科学普及。本学科重视面向实际的知识培训和传播,提高各级干部的理论水平和决策能力。在国家层面,本学科有多人担任中央有关部委、浦东干部学院的兼职教授,为司局级和中央企业的领导干部等讲授可持续城市化、低碳经济和循环经济、城市应急管理、社会事业公私合作、决策科学化和民主化等专题讲座。学科带头人诸大建教授被邀请于2010年12月3日给中央政治局集体学习讲解了世界可持续发展的新趋势新理念及其对中国发展的启示。在地方层面,本学科的教师应邀为上海市、长三角地区城市以及内地城市的县处级干部,举行了可持续发展与管理、城市发展与管理、社区发展与管理、公共决策科学化和民主化的专题讲座。在企业和社会层面,本学科的教师频繁应邀讲解中国发展、政府与企业、企业社会责任等专题。此外,本学科的教师还担任了联合国-同济可持续发展学院的兼职教授,为来自非洲、东南亚的领导人学习班讲授可持续发展的公共管理与政策等专题。

    3.社会兼职。本学科有多名成员应邀担任了全国人大、国家发改委、科技部、建设部、环保部、卫生部等国家部门和地方部门的社会兼职以及学术兼职工作,对政策研究发挥了重要的影响作用。其中,诸大建兼任教育部哲学社会科学委员会管理学部委员(公共管理)、建设部资源环境与可持续发展专家委员会委员、上海市政府特邀决策咨询专家、上海社会科学联合会常务理事以及国际《International Journal of Public Management》、《Environmental Policy and Governance》、《Ecological Economics》等SCI、SSCI杂志的国际编委,担任了达沃斯世界经济论坛全球议程城市化委员会成员和联合国绿色经济报告的咨询专家。施建刚教授兼任国家住房和城乡建设部房地产市场决策咨询专家、新华社特约经济分析师、世界华人不动产学会常务理事、中国高等院校房地产学者联谊会主席团成员。周向红教授兼任国家发改委、卫生部等健康城市和公共卫生方面的咨询专家。孙荣教授兼任上海市政治学会副会长、上海市秘书学会会长等。此外,多名教授担任了国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部哲学社会科学、上海市哲学社会科学课题的课题申请、成果评审的匿名评阅人。多名教授担任了上海、哈尔滨、贵阳、苏州、无锡、苏州、宁波等城市的咨询专家和重要国有企业以及WWF等非政府组织的顾问和咨询专家,多人担任了《公共管理学报》、《政治学研究》、《中国行政管理》、《经济学季刊》、《经济评论》、《中国人口·资源与环境》等CSSCI期刊的编委和匿名审稿人。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017