注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

《泰达尼克号》VS 我的15年  

2012-04-22 22:21:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    昨天上午,去影院观看了3D版的《泰达尼克号》,感慨之余,勾起感伤!

    第一次看《泰达尼克号》,是十多年前,刚大学毕业,在莱阳。那时候,一个月402元的工资就是全部收入,除了顿顿吃大白菜,别无选择。看不到生活的希望,找不到人生的方向。自卑、迷茫都缠绕着我,狠狠抽烟中挣扎式的思考,疯狂喝酒中驱赶着恐慌。那些日子是那么久远,现在,被《泰达尼克号》突然带到了我的眼前!

    十五年来,从世俗的角度看,我承认我跑的很快,该有的似乎都有了,聊以自慰,赖以满足。但只有我自己知道我的浅薄和恐慌,是的,这些年,跑的太急功近利,太浮躁……,没有底蕴,没有功力,没有深度!

    在中国,每个读书人面前都是三条路:官、钱和学者。“官”和“钱”这2条路,经过多年依依不舍的挣扎,我选择了放弃。37岁了,绝不会再走回头路,去追求“官”和“钱”。于是,脚下的路只有一条——学者。而目前,我还不是真正的学者,我所掌握的,还是三脚猫功夫,我所做的,还是花拳绣腿的肤浅表演。文章真的有深度?真的有价值?真的不是在玩数字或者文字游戏?扪心自问,我不敢正视自己的良心!

    这段时间,研读美国经济学大师2000-2010年发表的系列文章,顿感自己的浅薄和无知,才知道对于经济学研究,其实我一直都没有入门!主要问题有二:一是核心工具没有掌握,无论是理论模型还是实证分析,都仅仅是表面性的了解,而不是真正的掌握。二是已有研究并没有解决实质性的问题,无论是理论的,还是现实的,都是有架势,没结论,花拳绣腿,自欺欺人,所以基本没有学术意义。

     仔细思考,原因有二:一是基础差,起步晚。我本科和硕士分别就读于烟台大学和广西大学,客观来讲,这2所都不是学术研究性大学,我并没有接受良好的系统训练,特别是数学底子十分薄弱。2004年读交通大学,才开始真正的学术道路,可谓半路出家,有些东西是补不上的,所以博士3年刻苦的训练并不能弥补我“基础差,起步晚”的致命缺陷。二是博士毕业以后,各种事务应接不暇,学术研究基本中断,只“吐”不“吸”,使得博士3年的积累基本消耗完毕。

若这样下去,是“混学术”。我敢肯定的说,目前中国的学者95%以上都是“混学术”。和这95%人比,我尚有点主流工具,有点想法,有点勤奋,混个教授、混点MONEY绝不难,但这真不是我想要的最终结果。我有梦,但知道自己能力有限,力不从心,每每想起,不免自责、哀叹!

15年过去了,还有下一个15年,下一个15年,我的目标是“入门经济学研究”,其标志是在世界一流经济学期刊发表既有理论价值又有实质意义的文章。只有在世界一流经济学期刊发表文章,才能表示入了这个门。这个梦很大,也很难,但我要去努力!

之前的15年,是“我的1.0”,主要是身不由己的解决生存和温饱问题。

之后的15年,是“我的2.0”,主要是主动自由的解决梦想和价值问题。

还会有“我的3.0”、“我的4.0”……,生命不止,思考不息!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017