注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

别了,“发奋读书,报效国门”  

2012-04-03 21:24:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别了,“发奋读书,报效国门” - 程名望博士 - 程名望的博客

       这幅字画,跟了我近20年,从东明老家,带到烟台,到莱阳,再到南宁,最后到上海,走过这么多地方,搬过无数次家,一直带着它,一直挂在我的宿舍或者书房。是的,它曾是我执着的梦想和勤奋的动力。

       这次搬家,我决定放弃它。不是因为它旧了,而是因为我的梦没有了,心越来越凉,行为越来越世俗,实在没必要再挂在书房刺激自己!

        但扯下它那一刻,我愣了良久,然后飞奔回家,找出相机,重新把它挂上,给它拍了20多张照片。是的,我在给自己曾经的心灵拍照片,再给自己曾经的梦想做留念。一切都去了,不仅仅是这幅字画!

        感谢曾写这幅字画给我的毛老先生,那时候,我还是一个毛头孩子,但这幅画,确实激励了我。随着我认识这个世界越来越深刻,看到太多的指鹿为马、太多的压榨和剥削、太多的苦难和凄凉、太多的无知和猖狂、太多的浅薄和耀武扬威,太多的弥天大谎、太多的“小人得志,君子无为”,心越来越悲凉和失望,郁闷和哀叹持久伴随着我,侵蚀着我年少时的壮志和梦想,直到现在几乎损失殆尽。相信很多人和我一样,年少的时候,我们心灵都很纯洁,都曾经壮志满怀,但突然有一天,我们发现自己也很世俗,甚至俗不可耐,壮志早已飞逝。谁侵蚀了我们的纯洁,谁偷走了我们的壮志呢?

       对不起毛老先生,对不住自己奋斗过的20多年!

        壮志未酬,报国无门,也许这是几千年来中国知识分子共同的宿命。很多时候,真想远走他国,或回归乡村,以对得起自己的良知和生命。

         别了,“发奋读书,报效国门”

        注:写此博文,是对自己“恨铁不成钢”的自责,并不是看破红尘,也绝非斗志消逝,只是一种反思和自勉。有3位老师和朋友看完此博文,邮件或电话来问:“是否碰到了不顺心的事”,感动和感谢。一切均好,勿念。

别了,“发奋读书,报效国门” - 程名望博士 - 程名望的博客

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017