注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

政府规模VS经济增长  

2012-05-24 22:26:47|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “大政府,小国民”、“国富民穷”是目前中国政治经济格局的基本形态。中国政府规模过大,主要原因是职责错位,太多应该由“看不见的手”来管的事情,政府来管了。管的事情多了,需要的人当然就多;再加上政府在中国的强势背景,使得很多人对于进政府趋之若鹜,于是政府规模越来越大,每次压缩政府规模的改革都以失败告终。

 政府规模过大,对中国经济增长有没有影响?我和我的硕士生张帅近期写了《政府规模与经济增长:基于1989-2010年的实证分析》一文。本研究基于我国1989-2010年数据的实证分析表明,政府规模和经济增长互为因果关系,经济增长促进了政府规模的扩大,政府规模的扩大反过来又阻碍了经济的进一步增长。不考虑其它因素,经济增长增加1%,政府规模扩大0.35%;而政府规模扩大1%,经济增长降低0.21%。若进一步同时考虑二者的相互作用和影响,明显的,经济增长对于政府规模扩大的正向影响程度(0.35%)要大于政府规模扩大对于经济增长的反向影响程度(0.21%),这就使得我国的经济增长率出现明显的缩水,即每1%的经济增长率缩水为0.9265%(1%-0.35%*0.21%/1%=0.9265%)。因此,我国迅猛扩大的政府规模已经对我国经济增长起到明显的制约作用,如何控制政府规模,特别是寻找最优的政府规模,以促进我国经济增长和社会发展,是一项重要的研究课题。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017