注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

宁夏吴忠,清真之乡  

2012-05-04 21:13:58|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吴忠市是宁夏第二大城市,是中国回族最聚集的区域,素有“回族之乡”、“汉水码头”和“塞上江南”之称,但去了之后,感觉其经济发展水平还不及江浙一个普通的县级市。中国东西部经济发展水平之差距,由此可见一般。在其市政府咨询会上,我谈了谈我的看法。首先,吴忠要发展,首先要思考清楚3个问题,第一、吴忠现在在哪里?第二、吴忠要到哪里去?第三、吴忠如何到那里去。(这是从诸大建教授那里学到的分析模式,用来分析问题,很有逻辑感和战略性)。其次,吴忠要发展,最根本的把手是什么。靠区位、靠资源、靠政策、靠技术、靠人才,区域发展的“五靠”,吴忠似乎一个也没有,也就是吴忠目前根本没有自己的竞争优势,只能找比较优势。最后,吴忠要发展,最根本的把手是清真,大打清真牌,吴忠才有迅猛发展的机会。

       在吴忠,因为项目进展和侵权问题(我们的项目报告,未经鉴定,就被吴忠某部门一字不改的拿去申请了资助项目和奖励),和其某副市长发生激烈争吵,最后其恼羞成怒,给我戴了一个大帽子:“今天,我就是代表吴忠政府,你是在攻击人民政府”,真是令人哭笑不得。坐南朝北、习惯于下指令的地方官老爷,似乎养成了唯我独尊的优越感,养成了狐假虎威的吓唬人的伎俩。但学者是应该有点骨气的,至少不能奴颜婢膝地跪在政府面前!我常想,若不追求人格自由和时间自由,我何必选择学者之路呢?若选择了这条路,不捍卫人格自由和时间自由,一切都没有了意义。

       学以致用,文以载道,是中国文人的一种腔调。前几年,对于给企业、政府出谋划策我很有积极性。但从去年开始反思学术研究之路,决定埋头学术。因此,从今年开始的若干年内,不再接受横向项目,也就是不再接受企业或政府委托的项目。当然,之前的横向项目要扫尾,今年8月份前处理干净。

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

 商业化的建筑,也有清晰的清真文化的痕迹

                  谈吴忠的发展

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

 清真文化展览中心

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

 黄河边的星月雕塑(星月是清真文化的重要组成部分)

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

 这就是黄河,没有了咆哮和奔腾,只有平静的流淌和静寂

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

 因为是上游,这里的河水还不是黄色的

宁夏吴忠,清真之乡 - 程名望博士 - 程名望的博客

      闹市中的清真寺

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017