注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

在同济大学经济与管理学院2008届毕业生毕业典礼上的讲话  

2012-06-13 23:21:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一般的发言,我不喜欢写讲稿,喜欢肆意发挥,因为那样才能激情澎湃,才能随手拈来,洋洋洒洒,且迸发出新想法。但这次作为教师代表,在同济大学经济与管理学院2008届毕业生毕业典礼上的讲话,场合太正规,要求有演讲稿。我知道,一批学生要离开了,对他们,这是一个重要的时刻,值得我好好的为他们去写。于是,我写下了如下的演讲稿,将会在6月17日下午的毕业典礼上为2008届的毕业生们送行。也希望在17号之前,博友们对改演讲稿提出好的修改建议,谢谢。

 

 尊敬的各位领导、在座的同仁、亲爱的同学们:

 很荣幸今天能作为教师代表,与同学们一起分享这幸福时刻。首先,请允许我代表经管学院全体教师,对同学们顺利完成学业致以热烈的祝贺和衷心的祝愿!

 在临别的时刻,武者赠剑,文人赠言。我送大家三句话,并提两点由衷的希望,与大家互利共勉!

 一、谦虚踏实,正确认识学历的作用

 美国有一句谚语:“上帝若想让谁灭亡,就先让他变得张狂”。同济大学是名牌大学,手持同济大学的文凭,切不可认为万事大吉,坐享其成,更不可目空一切、肆意张狂。该高调时必高调,该谦恭是且谦恭,高调是一种自信和战略,谦恭是一种胸怀和修养。人力资源管理在研究职业生涯的时候,有个著名的节点论,它通俗的告诉我们:“20岁,靠学历;30岁,靠能力;40岁,靠资历;50岁,靠人脉”。由此可见,文凭仅仅是你职业生涯的起点和支撑,而不是你腾飞的翅膀。若要事业有为,还需要能力、汗水和执着的奋斗。走出同济的大门,真正的战斗才刚刚开始,只有那些有知识、有胆略、有梦想、乐于付出汗水的同济人,才能迎来辉煌的前程。

 二、埋头做事,抬头做人

 日省吾身,是智者的品行。一个人,必须想清楚三个问题:“我现在在哪里?我要到哪里去?我如何到那里去”。在人生漫长的岁月中,无论你要到哪里去,只要这个目标是充满希望和诱惑的,就需要我们既仰望天空,又埋头前行。首先,我们要善于仰望星空和抬头看路,抬头看路是一种战略,仰望星空是一种意境。它使我们多去思考和去做事倍功半的事情,做一个有效率的聪明人。其次,我们要埋头前行。埋头前行是一种战术,也就是执行力。埋头认真做事,才能够真正认识脚下的这片土地,才能够减轻前进中的阻力,才能够从身边的小事作起,循序渐进,拾级而上,最后取得辉煌的成就和满载而归溢的幸福。校园是象牙塔,纯洁而高雅;社会却可能会有太多世俗、功利,甚至阴暗和邪恶,我们要做正义的维护者,而不是邪恶的制造者。也许你没有能力和勇气维护正义,但你绝对应该有良知不制造黑暗和邪恶!知识分子应该是社会的良心、中华的脊梁。任何时候,我们都要坚守底线,捍卫良知,抬起头,做一个堂堂正正的同济人。

  三、要事业有就,也要家庭幸福

 “你的心在哪儿,你的财富和幸福就在哪儿”,要想清楚你到底要追求什么。二十世纪最有影响力的哲学家罗素曾思考人生并写到:“我相信我的人生应该有三部分组成:事业,爱情和同情心”。事业代表着价值和尊严,爱情象征着幸福和温馨,同情心蕴含着正义和修养。这三点,我们都要去追求,人生才是完美的。性格决定命运,气度决定未来。我们要学会承担和关爱,学会包容和分享,以温和而坚韧的性格,大气而淡定的气度,在实现自己价值的时候,带给别人快乐和阳光,带给社会良知和财富。这就是瓦尔拉斯一般均衡给我们的启示:“人人自私,社会得利”,你可以去追求自己的目标和利益,你可以去猛烈甚至残酷的竞争,但我们要和别人共赢,和社会共赢。

  

最后,我想提出两点希望:

第一个希望:希望同学们记住你们的责任

学高为师,身正为范。沉心学术,孕育桃李,涌现出一批德高望重、有所建树的大师级教授,一批善于思考、才华横溢的年轻教师,把同济经管学院打造成国内一流商学院,这是我们教师的责任。学无止境,勇于实践,自信自强,涌现出一批为民谋福、有所作为的政治家,叱咤风云、迸发财富的企业家…… 这是你们的责任。维护正义,坚守良知,为国出力,为民请命,推动社会进步和中华民族的伟大复兴,这是我们共同的责任!
  
第二个希望:希望同学们继续关注和支持母校和经管学院的发展

“大学的日子,是成长,凝成笑,是幸福;凝成泪,是沉淀; 大学的日子,是记忆,凝成笑,是自信;凝成泪,是历练”,我写这首小诗送给大家,是因为:只有用诗一样的语言,才能形容大学生活的美好。15年前,我和各位同学一样,亦被人相送,离开母校。有欣喜,有留恋,有遗憾,有抱怨,有爱,有恨…… 但15年后,留下的只有对母校深深的感恩与思念! 巍巍师门,藏虎卧龙,母校永远值得你们敬畏、仰视和留恋。同济大学和经管学院永远是你们的家。当你面对挑战、艰辛甚至无奈的时候,请记住:你,不是一个人在战斗!母校永远是你坚定的后盾。母校慈祥而期望的眼光一直会关注着你。

我深信,同学们一定会无愧于老师的辛勤培养,无愧于母校的期盼,在各自的岗位上兢兢业业、努力拼搏,创造出辉煌的业绩!“世界是你们的,也是我们的,但归根揭底,是属于你们的,你们是早晨八九点钟的太阳,必定会光芒四射!”同学们,号角已经吹响,母校充满期待的为你饯行,未来属于你们!勇敢的出发吧!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017