注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们高考的日子  

2012-06-09 20:06:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 本来想忙里偷闲写篇博客,谈谈希腊是否会退出欧元区,谈谈中国降息与中国经济的困境,谈谈弗里德曼。但被太多的高考新闻围绕,把思绪拉回到我的高考,眼前浮现出我的母校——东明一中,浮现出一个又一个多年未见的恩师,浮现出那些寒窗苦读的日子。

   高中年代是永远难以忘怀的,有收获和喜悦,更有遗憾和伤痛。

   1990年,我从沙窝乡第一初级中学以全县前3名的优异成绩考入东明县第一高中。当时,我们班有108位同学,仅我一人以应届生身份考入东明一中,何等残酷,我又何等幸运。入学以后,我珍惜机会,信心满怀,勤奋求学。每一天,我几乎都是第一个到教室,最后一个离开教室,蜡烛是每天的旅伴。绝对第一名的成绩使得自己拥有老师的宠爱和同学们的尊重。高一的日子,每天听着学校大喇叭播放《亚洲雄风》,自己的激情仿佛也被激发,梦想也被点燃,生活充满阳光和希冀。高二和高三,懵懂的青春制造了黑色的陷阱,不是早恋的失恋使得生活陷入难以自拔的苦痛,每天听着《渴望》那忧伤的旋律,希望像《水手》一样坚强,呐喊中去拼争,成绩还是一落千丈!

    1993年的7月6号,高考前一天,我一个人去了东明湖,它就在学校不远处,其实就是一个大池塘。坐在湖边,心情还是一直的糟糕,想了很多,想起高二高三基本没有学习,想起目前的成绩,高考实在没有太多把握,觉得对不起辛苦的父母,恨自己的不争气,泪水不停的流。傍晚的时分,突然站起来,我告诉自己:“他妈的,拼了!权当明天是去玩命,大不了投这湖自杀”。然后毅然的抬头,找了一家小餐馆,奢侈的点了一碗鱼汤(大概是5元钱),喝了个精光;然后到路边买了一个西瓜,吃了个大半,剩余的部分狠狠的摔在路中央,个性的扬长而去!

一夜酣睡,1993年7月7日的清晨到来了。一切似乎都很轻松,早饭吃了很多。入考场的时候,听到有人喊“程名望,程名望”,我立即顺着声音看过去,是班主任崔光华老师在喊我。但班主任身边,站着我的爸爸妈妈。刚刚过了收麦季节,务农的父母被太阳晒得煤炭一样黑,慈祥的目光洒在我身上。家距离县城20多公里,爸爸妈妈四点钟就出发,骑自行车赶来,不到6点钟就到了,但没有找到我,只有在考场门口等。妈妈从包里拿出一个纸包,是5个烧饼夹油条,在那时,这是很解馋的好东西。心里很不是滋味,强颜的笑了笑,接过这5个烧饼夹油条,义无反顾的走向考场,我记得当时我心中狠狠的话:“考不上,勿宁死!”

3天很快就过去了,然后就是焦急的等,我自己是没有把握的。7月下旬的一天,天降暴雨,父亲道听途说高考成绩下来了,看我急切的想看到成绩,父亲立即喊了一辆农用三轮车,朝县城驰去,一路的暴雨,一路的焦虑…… 到了县教育局,一场空,说成绩至少还需要一个周才能知道。

 又是焦急的等待,8月初的一天,夜里8点多钟了,我坐在门口的枣树下,呆呆的看天空的星星。突然,大哥气喘吁吁的冲进院门,大喊:“名望考上了,本科”!夜晚的农村,繁星点点,我看不到父母的表情,家中剩余的只有欢笑。这是这个家族第一个大学生,也是这个村第二个大学生。

 大哥由于复读的关系,当时还在读高二,暑假在县城补习功课。当天2点多,高考成绩出来了,大哥看到我的成绩,抓了自行车就往家飞奔,但蹬的太狠,刚出县城车链子就断了。他就利用一只脚不停的蹬地面,利用惯性骑着自行车往家赶,20多公里的路,夜里8点多钟才到家,衣服早就被汗水湿透了,脚上都是泡。

那一年,我们班56个同学,仅有3个人考上了大学,我分数名列第一。全班第一的分数考入,全班第一的分数考出,聊以自慰,但我遗憾甚多!

  1993年8月29日,父亲和我,踏上了前往烟台的列车……

   高考的日子,是亲情,凝成笑,是幸福;凝成泪,是辛酸

   高考的日子,是沉淀,凝成笑,是自信;凝成泪,是历练

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017