注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

谁绑架了中国经济?  

2012-07-28 18:37:13|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  房价迅猛反弹,股市跌跌不休。政府希望涨的涨不上去,希望跌的跌不下去,政策陷于巨大困境。

  房价屡调屡败,越调越高。其根本原因在于中国赖以增长的经济模式并未改变,以土地财政为依托的投资拉动愈演愈烈。在“保八”之核心目标下,眼前的繁荣和增长是每一届政府的现实目标,没有太多决策者会想以后的决策者会面临如何的困境。当经济略有疲态,政府便放下房产调控的誓言和决心,心口不一的任由房价飞涨!中国的实际经济增长率已经降至7%以下,如何维持经济繁荣局面?除了放松银根去“放水”和启动政府投资,实在找不出良药良方,这就是路径依赖!经济长期运行在政府主导的投资拉动轨迹上,想一下子改变,是不可能的。要依靠该路径,举步维艰;要偏离该路径,必有阵痛。由于投资具有极强的边际效用递减性,每拉动1%的经济增长,需要的投资额都需要巨大增加。诚如吸毒,毒瘾会越来越大。若要戒毒,其阵痛可想而知。但不戒毒,后果更可怕。房地产依赖就是中国经济的毒品,断然戒之,会有阵痛,中国经济会因此乏力或萧条一段时间(我用计量模型估算了一下,会在7年左右),但最后的结局是美好的。

     那么,此次房产调控是否会失败?或者说戒毒是否会成功?看政府和总理的决心是没有用的。政府是好政府,总理是好总理。但发展是硬道理,路径依赖具有巨大力量,不是一点决心就可以短期改变的。经济增长模式不改变,路径依赖就存在,房地产就会继续绑架中国经济,房产调控就不会有好结果。对于此次房产调控,我认为还会和之前一样,会再次陷于越调越高的怪圈。

     再看股市。股市的问题不仅仅是信心问题,其实质也是和中国经济模式浑然一体的。中国股市的设计,其目的不是让民众获得财产性收入而拉动消费,而是掏民众的腰包去投资。因此,IPO和再融资猛如禽兽,完全模糊了民众的利益。于是尽管郭主席喊破了嗓子,股市还是直线而下,转眼就要到2000点了。股市是喊不出的,是踏踏实实做出来的。2100点的股市,从中长线来看,是有投资价值的。但中国股市,基本不可能出现长牛行情,能有的仅仅是波段性机会

     进退两难的中国经济,不仅仅是短期困境,令人担忧的是长期路径的解在哪里?

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017