注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

改革面临过大关  

2012-07-05 22:55:58|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这几个周,在党校封闭学习。党校的硬件之好,远远超过国内一流高校。党校的氛围,比高校确实严肃。既然在党校学习,就要思考中国的未来。

   党校的学习,一片赞歌一片红。对于78年以来的伟大成绩,我是肯定的。我常说:“中国之路,纵向来看,成绩斐然;横向来看,问题严峻”。若非要我给出一个成败是非的比例,我给出的是7:3,七分功三分过,也就是,改革开放以来的30年,功大于过。但太平盛世,未必要过于粉饰太平,而更应该居安思危。

   毫无疑问,2012年的中国,犹豫的徘徊在十字路口。已有的经济增长模式越来越难以为继,新的增长动力并没有萌生,中国经济到了必须转型的时候,到了不转型就会出大问题的时候。转型就需要改革!

   改革的实质,一是把蛋糕做大,二是分蛋糕。之前的30年,中国主要是把蛋糕做大。以后的30年,改革的重心应该是把蛋糕分好。庞大的蛋糕,有些人分的太多,有些人分的太少,财富成亚葫芦状分布,形成2大利益集团,即富人和穷人。目前的富人主要是“红二代、富二代和官二代”,穷人主要是“工二代、农二代和穷二代”。改革就是要把“红二代、富二代和官二代”的蛋糕分给“工二代、农二代和穷二代”。关键是:“红二代、富二代和官二代”愿意出让蛋糕吧?除非出现强势伟人,猛然的向利益集团开刀,否者“红二代、富二代和官二代”肯定不会主动出让利益!

   我认为,这就是下一步改革面临的大关和难关!若维持目前的利益现状,改革必然停滞;若改变目前的利益现状,改革必然艰辛!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017