注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

农村税费改革对粮食产量的影响研究  

2012-08-17 21:00:04|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近期,和我的研究生张帅完成《 农村税费改革对粮食产量的影响研究——基于省级平衡面板数据的实证分析》一文。对该问题进行研究,是我几年前的思路,一直没有时间完成。张帅利用暑假,较好的完成了论文数据处理和实证分析部分。经过几天的思考和处理,我完善了论文,较好的对该问题就行了解读。

        农村税费改革是继土地改革、家庭联产承包责任制以后,我国农村进行的又一次重大政策性变革。粮食生产与粮食安全是关系到我国经济平稳健康发展、社会安定和谐的首要问题。本文基于扩展的C-D生产函数,利用2001-2006年全国26个省份的平衡面板数据,实证分析了农村税费改革对于我国粮食生产的影响,并通过中间变量,分析了农村税费改革对粮食生产产生影响的作用路径和影响机理。研究发现:农村税费改革对我国的粮食生产和粮食安全有积极作用,该作用在粮食主产区更为显著。其作用机理主要是通过中间变量粮食播种面积、化肥施用量和农业固定资产投资产生。其中,化肥施用量的作用最为显著,其次是粮食播种面积,最后是农业固定资产投资。由此可见,农村税费改革显著刺激了化肥施用量和粮食播种面积的增加,但对刺激农业固定资产投入的作用十分有限,如何撬动我国农业固定资产投入大幅增加,是下一步农业政策要关注的重要课题。

         具体结论如下:

 第一、农村税费改革对我国的粮食生产有促进作用,对于我国粮食增产和粮食安全有积极意义。从总体上看,农村税费每降低1%,粮食产量增加-b%,其中-b (0.018,0.039)。农村税费改革对粮食生产的积极作用主要是通过中间变量粮食播种面积(M)、化肥的施用量(H)和农业固定资产投资(K)产生的。即农村税费改革提高了农民种粮的积极性,使种粮农民增加了粮食的播种面积、化肥的施用量以及和粮食生产相关的固定资产投资。比较b2、b3、b4(b2=-0.0166、b3=-0.018、b4=-0.004)可以发现,在3个中间变量中,化肥施用量的影响最为显著,其次是粮食的播种面积,最后是农业固定资产投资。这表明,首先,农村税费改革提升了农民种粮的积极性和信心,农民对之反映最为强烈的行为是增加了化肥施用量。该行为表明,农民对于土地的精耕细作更为重视,有更强的意愿把种粮作为主业全身心经营,而不是“随意种种”式的不关心其产出,这有利于实现我国的粮食效率安全。其次,农民对之反映较为强烈的行为是增加粮食的播种面积。随着中国工业化和城镇化推进,我国不少地区粮食播种面积减少,部分原本“鱼米之乡”的粮食产区(如浙江的杭嘉湖地区)已转变为粮食主销区,部分地区甚至出现了严重的弃耕和撂荒现象。农村税费改革使得农民意识到国家对农业的重视,进一步认识到耕地的价值,使得原本弃耕和撂荒的土地得以重新耕种。最后,农业固定资产投资是三个变量中弹性系数最低的,仅仅为0.004。这说明,农村税费改革并没有激发农民强烈的增加农业固定资产投资的意愿和行为,即农民对于农业的长期投资意愿依旧不足。

 第二、农村税费改革对粮食生产的积极作用在粮食主产区更为突出,即农村税费改革在粮食主产区的作用更为明显。在粮食主产区,农村税费每降低1%,粮食产量增加-b%,其中-b (0.030,0.041),该弹性系数远远高于总体水平的-b (0.018,0.039)。同样的,比较b2、b3、b4(b2=-0.011,b3=-0.026,b4=-0.004)可以发现,在3个中间变量中,化肥的施用量的影响最为显著,其次是粮食的播种面积,最后是农业固定资产投资。这表明,在农业税费对粮食产量的作用机理上,粮食主产区和总体是一致的。

第三、相对于粮食主产区,粮食主销区农村税费改革对于粮食生产的积极作用比较弱。在粮食主销区,农业税收每减少1%,粮食产量增加-b%,b=-0.021,该数值明显远远低于主产区的数值(0.030,0.041)。而且,在主销区,农村税费改革主要是通过增加非主产区化肥的施用量来最终影响粮食产量的,粮食的播种面积和农业固定资产投资这两个变量均不显著。这说明,农业税费对粮食产量的作用机理,粮食主产区和主销区存在差异。在粮食主销区,农村税费改革既没有促进耕地面积的增加,也没有促进农业固定投资的增加,其作用仅仅表现在农民的短期投入,即增加了化肥施用量。对于主产区农民来讲,其收入的很大一部分是来自于粮食收入(钟甫宁等,2008)。农业税费的消减使他们种粮的收益增加,且对于未来种粮收入增加的预期更加明朗,种粮的积极性有较大提升,所以会通过扩大粮食的播种面积,增加化肥的施用量,并且增加农业的固定资产投资的手段来增加粮食产量。对于非主产区的农民来讲,种粮收入占其总收入的比例较低,税费改革对他们种粮的影响也是相对有限的。他们对于通过增加粮食收入从而来增加自身的总收入的途径并不十分看好,所以并不会像主产区农民那样加大粮食生产的投入,尤其是不会加大有利于粮食产量增加的长期投入,即增加粮食的播种面积和农业固定资产投资。  

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017