注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第二周——课程差异  

2012-09-14 09:35:02|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 根据导师建议,我决定旁听一些经济学系的课程,主要想听数学模型构建、计量经济学和统计学。我住在COOK校区,rutgers大学的经济学系在COLLEGE AVENVE,坐校车3站即到,大概需要10分钟;计量经济学和劳动经济学我是在普林斯顿大学听,做校车15分钟到火车站,然后半小时火车到普林斯顿大学,往返需要近2个小时,比较辛苦。但普林斯顿的计量经济学和劳动经济学在美国都是NO.1,辛苦也值得。随便说一句,中国的驾照在新泽西是不承认的,也没有办法换临时驾照,若要驾车,需要重新考。太太正在努力的准备考新泽西的驾照,若考出来,驾车去普林斯顿,就不再辛苦了。

打开Princeton和rutgers的选课表,我吃惊的发现,两所院校经济系的课程设置基本相同,但和国内简直是天壤之别。经济系F2012 Graduate(包括硕士和博士,所有课程供选修)开设的主要课程如下: MATH METH FOR MICRO;MICROECON I;MACROECONOMICS;ADV ECON STATISTICS;ECONOMETRICS II;APP ECONOMTRCS MACRO;ECO OF LABOR;INDUS ORGANIZ II;SEM IN APPL ECONOMET;ADV THEORY OF STAT I;AGGREG ECON ANALYSIS;ADV ECON STATISTICS。课程并不多,但可以发现,所有的课基本都是研究方法的课,强调研究方法和研究工具。巧合的是,我的研究生正好发给我他的“个人培养计划”给我审阅,我看了一下,作为公共管理的研究生,他的选课中包括了:第一外国语(英语) ;中国特色社会主义理论与实践研究;自然辩证法概论;中国概况;管理信息系统与应用;公共经济学;研究方法专题;社会实践;公共管理专题研究;政府与市场专题;公共项目管理;公共政策分析前沿;计量经济学。可以发现,他的选课中,充斥了太多必选课,而这些课和专业并没有太多联系;而供他选择的课程中,很多课程太过空泛,或者距离专业太远。一是聚焦于核心专业的课程不足,二是研究工具和方法的培养不是重点。

今天上“MATH METH FOR MICRO”课,课间我和授课的Bruce Mizrach教授讨论了这个问题。他几乎不相信我说的情况,说:“Graduate不集中于训练研究方法和工具,那能开设什么课呢?”,我说了一些我们开设的课,他一边摇头一边笑,还问:“are you sure?”,也就是他实在不能相信。接着,他给我讲了很长一段,我只能听懂大概意思了。大概意思是说:思想很重要,但思想需要天赋和实际经历积累,是很难教出来的;大学所要做的,是训练,通过训练让学生掌握研究工具和解释问题的方法,以用科学的方法论证自己的思想。

 看了课程设置,我突然明白了,为什么说“经济学语言的实质是数学语言”,也明白了为什么国际一流经济学期刊几乎全部是数学模型和计量经济分析,因为美国高校经济学的基本语言和模式,是其精髓和核心。中国高校,要进这个主流模式,有太长的路要走。当然,我也有太长太长的路要走,靠在美国这一年,完不成这个任务。

 原本我想选修6门课,觉得太多的课都需要听。但导师DR JIN笑着说,课程很难的,一个学期集中选3-4门就足够了,最后我选修《经济学的数学方法》、《高级计量经济学》和《高级经济统计学》。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017