注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第五周——纽约  

2012-10-11 00:35:00|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从住所坐校车,3站,6-7分钟,到达New Brunswick火车站,New Brunswick至NewYork的火车,8-10分钟一班,45分钟左右即达到纽约PEEN Station(票价13美元),PEEN Station出来,就是Seventh Ave.,抬头就是百年名店梅西百货(Macy's)。步行5-10分钟即可到达纽约标志性的Time Square或者Fifth Ave.


                                        New Brunswick至NewYork的火车,条件十分舒适

美国第五周——纽约 - 程名望博士 - 程名望的博客

                                                 梅西百货的电梯,显示着它的历史和尊严

纽约辖有5个区,中心区是曼哈顿(Manhattan)。在纽约的3天,我和太太都是呆在曼哈顿,所以对曼哈顿的印象和感受,就是对纽约的印象和感受,也许会以偏概全。从面积和人口来看,纽约均难比上海,但其繁华程度,绝非上海能比。就感官来看,上海的震撼主要是点,例如陆家嘴、徐家汇等林立的摩天大楼;而纽约的震撼是面,曼哈顿的任何一处,几乎都是密不透风的摩天大楼!

  和上海一样,这里拥挤、烦躁,处处可见塞车,处处可见急匆匆的人流;纽约的房价很高,以住所为例,100美元只能住小旅馆,其条件绝对比上海50元的小旅馆差。由于之前不了解情况,网上订了靠近china town的一间旅馆,加税100美元左右。到了一看,傻眼了,房间6平方米左右,除了一张小床,连下脚的地方都没有,更不要说卫生间等条件了。诚如国内168商务便捷酒店之类条件的酒店,纽约要400美元左右。由此可以映射出纽约的房价有多高。同样的,一辆出租车牌照,已经炒到了100万美元,我真以为这是TAXI司机在吹牛,但朋友说这是真的!由此来看,和上海一样,纽约也面临“大城市病”等严重的挑战。

   和上海或者北京的地铁相比,纽约的地铁绝对应该汗颜,完全可以用“脏、乱、旧”来形容。但其地铁系统,比上海和北京的要发达,即使是上下班时间,也没有上海或北京的那么拥挤。

美国第五周——纽约 - 程名望博士 - 程名望的博客

 纽约的地铁(裸露的钢筋结构、陈旧的座椅)

   华尔街(Wall Street)绝没有自己想象的那么令人震撼,就是一条狭窄的街,很短,步行5分钟就从这头走到了那头,走到终点,还不能相信这就是华尔街,哪怕面前确实就是New York Stock Exchange。很难想象,这样一条短短的街道,在世界经济体系中的致命力量和作用。铜牛肯定是要去摸一摸的,哪怕人很多。


 铜牛

美国第五周——纽约 - 程名望博士 - 程名望的博客

 这就是华尔街


第五大街的摩根斯坦利大楼前 


 第五大街的纽约图书馆前

 

背后就是纽约证劵交易所 

   


 在帝国大厦内

自由女神像比我想象中的要壮观,且有美感。游轮经过她身旁,似乎让人感受到了美国的霸气和力量,也让人深思美国赖以立国和一直坚守的价值观!有些东西,中国是需要思考、学习和改变的。

美国第五周——纽约 - 程名望博士 - 程名望的博客

 

   Time Square极尽繁华,人潮涌动,非上海的淮海中路或者南京路可以比拟。新年倒计时钟大楼是Time Square的中心和标志,从下到上共有4个巨型电子广告屏,最显眼的位置(第三个电子广告屏)是属于中国,不断播放着中国形象广告,包括上海的城市形象广告。让人确实有亲切感和自豪感!


 这就是时报广场

Fifth Ave是全球标志性的商业街,几乎全球所有的一线品牌在这里都有旗舰店。在Fifth Ave漫无目的的压压马路,随意的吃点东西,感觉很不错。

 联合国大楼是应该去看的,很大气。在大楼前溜达了很久,我一直在想:二战后的新秩序,是否在慢慢改变?联合国在处理国际事务上的能力,是否在慢慢被侵蚀?人类的和平相处,是不是根本就难以实现?


 和太太在联合国大厦前


 和太太在帝国大厦前

纽约的大学,最具实力的就是哥伦比亚大学了,其次是纽约大学。纽约大学处在繁华市区中间,熙熙攘攘的街道旁,就是纽约大学矗立的办公楼或教学楼。


 傍晚去了纽约大学

 比较纽约和上海,仅就初浅的感观而言,差距是客观存在的;由此可以进一步推断,中国和美国的差距也是客观存在的。近几年来,随着中国经济的迅猛发展,一些学者开始很有信心的样子到处“呐喊”,中国到了和美国平起平坐的时候了,中国很快将超越美国等论调层出不从。我反对这样的观点,我反对这样的叫嚣。清政府夜郎自大的教训还不够深刻吗?中国需要冷静而客观的认清自己,以韬光养晦之心、忍辱负重之态继续前行,因为目前我们距离最终目标还太远!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017