注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第21周:为自己而活着的美国人 VS 为孩子而活着的中国人  

2013-01-30 08:55:03|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我一直觉得,我读大学的时候很可怜。

       那时候,我和哥哥读大学,妹妹弟弟读中学。哥哥就读于浙江大学,我就读于烟台大学,杭州和烟台都是发达城市,消费水平很高。而家中除了爸爸每月60元的民办教师工资,就是家中约15亩农地了。爷爷奶奶、爸爸妈妈四个老人没日没夜的挣扎在那15亩农地上,既要节约成本,又要尽量的精耕细作;妈妈喂一头猪、奶奶养2只羊,以增加家庭收入。但对于4个读书的孩子,这一切都太单薄。我和哥哥约定俗成,每个学期,每个人只能从家要1000块钱。1000块钱,无论如何节约,也是不可能够生活费的。所以我和哥哥读大学的4年,干过不同的活,却经历了同样的艰辛。我去小饭店端过盘子,用自己蹩脚的英语去码头给酒店拉过客人,推销过广告,干过家教,还到建筑工地干过一个多月小工。

        但到美国一看,我才觉得我当时一点不可怜!

       案例1:上《美国公共政策》研究生课,课堂约有16个人,我惊奇的发现有3个学生,年龄肯定都在40岁以上,甚至50岁以上。这个年龄还读研究生,实在不可思议。一起上了大半学期课,我和其中一位熟悉了,终究忍不住问:我知道在美国问年龄很不礼貌,特别是问女士年龄。但我还是想知道您的年龄?因为我充满好奇。她笑了很久,说:“47”。我愕然的问:为什么还要读研究生呢?她说:其实我现在工作很好,收入也很好,但年轻的时候,想度研究生,但我没有钱,现在有钱了,就来读,就这么简单。我颇有所悟的安慰她说:我也来自一个贫穷家庭,我读书的时候,他们也没有钱。没有想到,她充满自豪的说:我爸爸是科学家,妈妈是公务员,不贫穷的啊。我觉得她的话有点自相矛盾,就说:那为什么不出钱让你读研究生?。她充满惊奇的盯着我,说:读研究生要用爸爸妈妈的钱?

       案例2:同样在《美国公共政策》课上,我认识一个大胡子小伙叫george,他同时攻读经济学和公共政策2个硕士学位,同时是rutgers的行政人员。天天忙得焦头烂额。他告诉我,他对学术研究很感兴趣,想读博士。我说你就考啊。他说:博士要读好几年,学费很高,经济学的奖学金很难申请,我硕士毕业后,要工作几年,积累够了学费在读。我说:爸爸妈妈不管你吗。他似乎是一种苦笑:本科阶段爸爸妈妈就不给我一分钱了

     案例3:室友Abraham两年前就修满rutgers大学的本科学分,但由于不能还清学校贷款,毕业证就一直拿不到。他就一直打工,他告诉我:他的梦想就是打工尽快还完学校的贷款,拿到毕业证,离开这个城市。

     案例4:室友BEN的爸爸是化学博士,犹太人,特别是叔叔是个大富翁。但他读大学,得不到家里的一分钱。他要靠银行和学校贷款读完自己的大学。经常可以看见他呆坐在客厅发愣,几天不进厨房。这个时候,我和太太就知道这个可怜的学生没钱吃饭了,就邀请他一起吃中国餐。

     交流中,他们的说法基本是一致的:有些父母是会资助孩子读大学的,甚至会给孩子支付购房的首付。但他们的同学中,很大比例都是预支未来,也就是靠贷款来读本科(注意:美国的大学,学费是很高的,无论是相对,还是绝对,都远高于中国。Rutgers是公立大学,学费比知名私立大学便宜40%左右,但读研究生,一年仅学费也要2万美元左右。在物价便宜的美国,高等教育是奢侈品,也是必需品)。

       交流过程中,他们没有对父母有任何的抱怨。这让我想起中国的啃老族。想起那些靠父母而趾高气扬的学生,以及那些靠不了父母而哀怨的学生,似乎他们都有点可笑和可悲。

      没有父母的资助,花既定的贷款,所以美国学生必须自立,必须要学会生活和生存。也必然会珍惜大学的学习。至少在我所在的rutgers和常去的普林斯顿大学,无论研究生,还是本科生,其学风都要比国内的好很多。本科生的大堂课,基本鸦雀无声;研究生的讨论课,每个人都踊跃发言。

      我所认识的一个研究生,沉重的学习压力,每天到12点都阅读不完的材料,做不完的作业,她说:昨天晚上,到夜里1点还没有读完指定的阅读材料,我哭着趴在桌子上睡着了,就感冒了。我告诉她:付出会有回报的,接受这种训练和磨难,才能学到真东西。而国内目前的高等教育,似乎很松垮。本科有由你玩四年之说,研究生素有没有毕不了业的研究生之说。从这里我突然醒悟,基础教育良好的中国学生,其实是从大学开始荒废学业,从而导致中国的高等教育、研究创新远逊于美国。中国是前紧后松,美国是前松后紧

     为什么连孩子读大学都不管呢?原因很简单:爸爸妈妈没有钱。高等教育之前,美国是义务教育,孩子读书是不花钱的,所以家庭也不会有教育预算。美国人是月月光,享受生活,基本没有存款这个概念,只有透支这个想法,美国老人的晚年一般就比较凄凉和孤独。孩子读大学,这一笔巨大开支,他们确实挤不出来。而不像国内,为了孩子,从孩子出生,父母就开始勤俭节约为孩子准备了。

       所以:中国人,是为孩子活一辈子。美国人,是为自己活一辈子。

       

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017