注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第69周:谈谈顶层设计  

2013-12-18 10:35:34|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 似乎几年前开始,顶层设计这个词突然就热起来。也许是部分民众对部分现状的不满,导致其对深层次、根本性的改革抱有太多期盼,希望能有良好的顶层设计,即公平、正义、高效的总体性制度架构。

悲摧的顶层设计导致的灾难和悲剧,中国人已经领教的太多了,无论是大饥荒中活活饿死的难以计数的英灵,还是文化大革命中人人相残!够了,我们受够了!

在中国,看到的多是行色匆匆的人们,为生活勤劳的工作着,不考虑一天是不是工作八个小时,也不考虑是不是周末。在美国,看到的多是悠闲的人们,无所事事的晃荡着。中国不缺工作狂,但多是为了生计,或工作压力所迫;美国也有工作狂(但不太多),多是工作兴趣使然,或者是职业病。美国人把享受生活看得太重,活在当下是常态;中国人把干一番事业看得太重,志在长远成为追求。

在我办公室旁边,有一片工地。偌大的工地,多数时候冷冷清清,一般就是不到10个工人在干活,且上下班十分准时,周六、周日整个工地更是看不到一个人影(连个看管工地材料的人都没有)。有一天和一个休息的工人聊天,得知要盖的是一个2层小楼,但这个工人告诉我,工期是3年。我很惊讶的告诉他:“这个楼,若在中国,顶多1年,估计半年就盖起来了,这就是中国速度”。他惊讶的张开嘴,接着摇了摇头,显然认为我是在吹牛。我解释了中国工地的农民工没有休息的人海战术,他笑着说:“你们的工人应该思考为什么要活着”。很有意思的是,在这里,工地工人的收入不如大学教授,但午饭的时候,大家吃的几乎一样:汉堡或匹萨、薯条和可乐,抽的都是万宝路。而在中国,大学教授和农民工距离似乎太遥远,吃、抽均有天然之别。是的,中国的阶层越来越明显,贫富贵贱越来越清晰,人与人之间的隔离和鸿沟越来越大。这不应该是中国的未来!

总的来说,和美国人的懒惰相比,勤奋的中国人无论如何都应该拥有更多的财富和更美好的生活。 为什么现实不是这样呢?因为财富和美好生活不仅仅决定于人们的勤奋,还在于一个良好的制度框架,即顶层设计。勤奋仅仅是战术,难以撬动大局,制度框架是战略,才是决定中国命运的根本。新一届中央领导,无疑迈开了步伐,去打造更适合中国的顶层设计,中华之福也!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017