注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第71周:别了,2013  

2013-12-31 23:25:13|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧的一年过去,新的一年到来。乐观的人会兴奋的说:come on2014;悲观的人会悲凉的说:bye bye2013

我属于后者。静心沉思,自己内心深处游荡的是悲凉、忧郁、恐惧和自卑。贫困的出身,艰难的成长,绝境中的多次挣扎,已经形成这些性格特征,深入骨髓,并不会随着金钱、地位和尊严的获得而消失,这就是命!我们可以改变世俗眼光中的命运,但内心深处的命运,抗拒它是如此的艰难!

幼时生长的黄河边,奶奶和妈妈都是文盲,少不了愚昧和迷信。和所有的老人一样,她们希望孩子们的未来充满幸福和光明。因此,每次有算命先生到村中,奶奶和妈妈都会给我们兄妹四人算一卦。算了很多次,都说我命相富贵。幼时的我,常常为之窃喜,也对自己的未来充满期盼。

算命先生说我:“三十八岁披紫袍”。幼时的我充满失望。38岁,多么遥远啊,何时才能到呢?但一眨眼,它就到了!2013年,我38岁!这一年,似乎注定对于我很不平静。是的,这一生,我如何也忘不下这一年!

1年,妈妈走了,走的是那么的匆忙,没有顾得和我说一句话。留下的都是对我的嘱咐和惦念。这惦念,沉沉的压在我的心底,让我如此的惦记妈妈,想念妈妈,想念家。

妈妈的脸盘,会清晰的出现在梦境,会清晰的出现在回忆中。妈妈的脸庞越清晰,我内心深处就越充满遗憾和自责。我一直坚信:妈妈不应该60岁就走。

妈妈静静的躺在家乡的黄土地上,是那么的冰冷。这冰冷浸染着我的心,我的心和那黄土一样的冰凉!

很多时候,我宁愿没有读书,愚昧快乐的守候着家乡的黄土地,日出而作,日落而息,陪着妈妈,过一种与世无争的穷日子。但既然命运如斯,妈妈已经为此付出了生命代价,我能做的,就是沿着这条路往前跑,只有疯一样往前跑才能减轻我的愧疚和痛苦,任何的懈怠都对不起妈妈!

2013,妈妈走了,从此,内心深处没有了根!

2013,妈妈走了,从此,再也没有那种无私的母爱和牵挂!

听着妈妈喜欢听的豫剧,流着擦不完的泪水,就这样,告别永远难忘的2013

别了,2013

别了,痛苦的2013

别了,挣扎中爬过的2013

别了,永远凝固在我心中深处的2013

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017