注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第23周:历史苦难形成麻木文化  

2013-02-18 07:26:06|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          新泽西的春节,在埋头处理数据中度过。数据处理了近2个月了,思路已经清晰,数据已经干净,博士毕业后,从来再没有这么静心的做过学问。我心中狠狠的告诉自己:“要用这组数据,至少形成3篇文章可以在《研究研究》、《管理世界》级别或国外期刊上发表,要不然对不起这2个月夜以继日的埋头苦干。”
        春节唯一的休息,就是和太太抱着ipad,看了2013年的热片《泰囧》和《一九四二》。《泰囧》大卖,《一九四二》却令冯小刚黯然神伤。尽管市场就是真理,但客观来讲,《泰囧》除了热闹和一点搞笑,它有什么深刻的启发吗?或者说有什么艺术性和意义吗?
        可以肯定,《一九四二》的拍摄比《泰囧》花费要大,制作要精良,想要表达的寓意更深刻。但观众为什么不买账? 我问太太,她的回答给我启发。她说:“就像我妈,现在她根本就不看哪种哭哭滴滴的苦难片,只看喜庆的,因为我妈说,苦了一辈子了,该受的苦都受了,不想再回忆苦难了”。是的,不想回忆苦难了,或者说苦难不堪回首,因为那苦难实在太深,让我们实在难以正视!
       我小时候全部的记忆中,离不开爷爷对粮食的珍惜,充斥着老人讲的饥饿的故事。爷爷吃饭,会把碗舔的很干净,掉在地上的馍渣(馒头或者窝窝的碎屑),爷爷会仔细的捡起来吃掉。小时候我和兄妹偶尔会因此取笑爷爷,他会一本正经的告诉我们:“不当家不知道柴米贵,爷爷当年差一点就饿死了”。但爷爷不爱说话,从来不会唠叨当年对于饥饿的记忆。但五爷爷等其它老人却不断的重复讲着饥饿的故事。那故事,和《一九四二》中的场景那么的接近,接近的恍惚让我回到了我的故乡。
        五千年中国历史,苦难太多,让这个民族如此的沉重。中国五千年的苦难,不是来自于天,而是来自于人,关键于文化和制度。从文化上来看,中国传统文化基本是一种愚民文化,教导民众的奴性和臣服,而不是平等和正义。于是,面对奴性十足的国民,中国不缺想骑在奴性民众身上为所欲为的帝王将相和野心家,从而中国历代历朝都是权力的角斗场,角斗中,民族利益被出卖,民众利益被损伤。从制度来看,面对有极大缺陷的文化,从来就没有产生一种制度去制约或均衡帝王将相和野心家等利益集团的为所欲为。文化的缺陷,制度的缺失,造就了这个民族苦难的历史!
      直到今天,每个人仍在沉重的生活,因为现实是沉重历史的延续,今天依旧沉重无比。沉重的现实,赋予每个人一颗沉重的心。我们不愿正视自己沉重的心,宁愿麻木的去笑。因为每个人都知道:即使正视自己沉重的心,又有什么用呢,只能让自己更加沉重甚至痛苦。
         用麻木的笑去回避沉重的心,难以活出真实的自己,蓦然回首,会自己也难以认识自己。
        于是,一个群体迷茫的时代产生了!
        你迷茫吗?反正我有时候迷茫,很迷茫! 我不迷茫我要到哪里去,我迷茫中国要到哪里去。
       《泰囧》是我们麻木的笑,《一九四二》是我们沉重的内心,你更喜欢哪一个?
        我的爷爷奶奶、爸爸妈妈都是受尽了苦难的农民,他们的艰辛,非我的才学可以描述和刻画。
        妈妈第三次住在济南的医院里,牵着我的思绪,撕裂着我的心!
        祈福妈妈,苦难已太多,若有上苍,求赐妈妈安康!
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017