注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第25周:迈入学术研究3.0  

2013-03-16 07:09:38|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学术研究的重要性,是毋庸置疑的。在美国,一流高校拥有足够的尊严和地位,知识和人才在这里孕育,正义和真理在这里翱翔,理论和创新在这里迸发,教授和学者们的心血凝成文明和财富,改变和推动着人类往前走。

         但在中国,急功近利已经抹杀了真正的学术;少有真正的教授,也少有真正的学者。吹牛的多,埋头做事的少;花拳绣腿的多,有真功夫的少;忙忙碌碌的多,静心做学问的少!大把大把发文章的多,但文章真正有价值的少。

        我也不是真教授或学者,也在急功近利中奔波和挣扎,为文章而文章,烂文章发表一大堆,现在看着自己都觉得浅薄和幼稚。但它要结束了,沉心做学问的底蕴和条件已经慢慢具备,踏踏实实做点学问已经不是奢求。因此,我的学术研究,从今年起将进入第三个阶段。

         第一个阶段(1.0),是大白话的“三无”论文,无思想,无方法,无数据。整篇都是文字,每篇几千字。这个阶段,主要是硕士阶段,学术研究尚未入门,属于乱舞棍棒阶段。

         第二阶段(2.0),是实证分析论文。有数据,有简单方法(统计性描述分析和简单计量分析),但缺乏思想。整篇都是模型和数据,每篇近万字。这个阶段,主要是博士阶段乃至博士毕业后的几年,学术研究刚刚入门,属于花拳绣腿阶段。

          第三阶段(3.0),三有论文。有思想,有方法,有数据。用主流方法,证明重要问题。这将是从今年开始,我迈入的重要阶段。文章不写则已,写一定要有价值和分量,发则发国内外公认的重要或顶级期刊,要不宁愿不发。文章每年1-2篇,解决清楚1-2个问题。

          为了进入这个阶段,来美国的前半年,主要做的就是第二阶段的扫尾工作。把第二阶段的遗留数据、论文整理完毕,整理出来13篇论文,投稿后目前已经发表或录用待发的有《经济理论与经济管理》、《管理评论》、《社会科学战线》、《公共管理学报》、《上海经济研究》、《经济体制改革》、《理论导刊》等期刊,应该说,这些期刊还都是有一定学术性的(基本都是CSSCI),且其中几个期刊享有良好的学术声誉。剩余的几篇,整理出来的较晚,春节后才投出去,相信也能发表。这13篇文章发表完毕,算是向我的学术第二阶段告别,我将不再高产。扪心自问,若急功近利的仅仅发表文章,CSSCI类的文章,我可以很轻松的每年都发表10篇以上,因为这类文章的写作,已经象流水线一样,我感到乏味,也感到没有价值,没有激情。所以实在懒得写,迷茫中,2010-2011年索性停笔。现在明白了,这是一个阶段结束的信号,新的阶段要么开始,迈向一个新的台阶,要么就是原地踏步,荒废学术。我选择迈入一个新阶段。

             学术3.0,从2013年开始!

             这是宣言,更是约束!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017