注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

太多的事情没有做  

2013-06-25 05:57:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愧疚,源于太多的事情没有做,太多的事情没有来得及做!

 我一直想,等爸爸退休了,就接父母来上海住。有父母在身边,该是多么的幸福和其乐融融。爸爸再过半年就要退休了,但妈妈竟然没有等到这一天。

 我一直乐观的想,有现在这么好的医疗条件,妈妈可以活到70岁没有问题。所以我有足够的时间让妈妈享受晚年的幸福。乐观的估计扼杀了我太多的计划和心愿。有很多愿望,有很多打算,就这样永远成为遗憾。

 2008年,我去北京出差。父母住在天津大哥家,我从北京去天津,接父母一起去上海。这是妈妈第一次做飞机。坐飞机,在农村是一件遥不可及的事情。在候机厅,妈妈充满好奇的站在窗边,遥望停机场上的飞机,还不住的感叹:“飞机怎么这么大啊”。在飞机上,妈妈不住眺望外边的云彩,还和我开玩笑说:“这和坐车一样,你看,我不晕车,做飞机我也不晕”。下机的时候,走过头等舱,妈妈奇怪的问我:“这前边的椅子比后边大啊”。我说:“妈,这是头等舱,有钱人坐的,价格比我们坐的贵1倍呢”。妈妈笑着说:“咦,这些人真傻,都一个飞机,坐那儿不是坐啊”。我说:“妈,下次我领你做一次头等舱”。她说:“咱才不傻呢。”后来,妈妈再次乘坐飞机,都是大哥买的机票,我没有来得及告诉大哥这件事,妈妈也就没有能够尝试令她好奇的飞机前排的那些大座位。我多么想陪妈妈坐次头等舱,这个愿望,永远难以实现了。

 2011年暑假,妈妈在上海。吉利集团请我去杭州授4天的课,每次都是来车接送。我对妈妈说:“有车来接送,车是空的,你和爹去杭州玩玩吧,看看西湖”。她说不想去,身上没有力气。我说:“大哥读书就在那里读的,浙江大学就在西湖边上,你去了,可以到大哥读书的学校去看看”。妈妈明显有点心动,问:“远不远”。但后来妈妈和爸爸商量了一下,还是决定不去了。爸爸说:“你这是工作,不能打扰你工作”。妈妈开玩笑说:“你看我这农村老太太,还不够给你这个教授丢人的呢,不去”。吉利集团的车,往返来了4趟,妈妈还是决定不去。我最后说:“那等明年暑假有时间了,开车一起去,有轮椅,我推着你看看西湖和浙江大学”。妈妈笑着说:“中”。现在我想:用轮椅推着妈妈,走在苏堤上,该是一种多么大的幸福!但这幸福,就这样永远不再了!

太多的事情,需要在反思中珍惜;太多的心愿,需要赶在时间前去完成!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017