注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第52周:结婚10周年  

2013-08-29 04:53:25|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

199393日,我和父亲背着大大的编织袋,乘火车来到烟台。来自偏僻农村的父子,这是第一次出远门,兴奋又惴惴不安的走出火车站,举目无亲,惊恐之感至今难忘。但和烟台持续的深厚情节,源于我的太太。

读大学时,年少轻狂、个性十足、桀骜不驯的我,狂妄的叫嚣“即使不能经邦纬国,也要造福一片黎民”,其实是在掩盖自己的自卑和迷茫。出身贫穷、身无分文的自己,不知道将来的路在何方。但太太的出现,改变了这一切。我和太太相识于图书馆。长发飘飘、清纯靓丽的她出现在我面前时,她的美丽给了我勇气和力量。我编织谎言、日夜狂写情书,费心积虑的去写诗……。

印象深刻的是有2个谎言,一是我告诉她:“你看,有些人衣冠楚楚。相貌堂堂,但毕竟是块石头;有些人貌不惊人,穷困潦倒,但毕竟是块金子。石头终究是石头,金子总有一天会发光的。”另一个谎言是:“我终究会送给你一个巨钻代表我们的爱情”。其实,我当时也不知道自己到底是石头还是金子,只知道自己除了激情和勤奋,什么也没有;我也不知道我何时才能有钱去买一个巨大的钻戒给她。

毕业后,我离开烟台到莱阳任教,微薄的工资让我看不到任何的希望。一个周末,电话约好了去烟台看她,但出门后,碰到同事在校门口酒馆喝酒,盛情难却,坐下来,一喝就是2-3个小时,然后才登上去烟台的汽车。到了她宿舍,她正哭,眼睛红肿,一把紧紧抱住我,哽咽着说:“你干什么啊,我以为你出车祸了呢,我正准备出发去莱阳呢”。原来,我不能按时到达,她越等越觉得不对,越等越坐立不安。当时没有手机,她疯狂的打一切可能联系到我的电话,但均无果;然后打汽车站电话,莫名其妙的询问莱阳至烟台的车是否出现车祸等。这件事深深刺激了我,我当时就知道:这一生,她是陪伴我一生的人,非她不娶。玩了命,也要娶她并给她幸福和有尊严的日子。回到莱阳,我不再挥霍我的青春,开始闷在宿舍学习,决心考研。

时光慢慢催熟了所有的梦想,汗水浇灌谎言变成现实。10年风雨,我们在恩爱和奋斗中一起走过!她说:她很知足,她没有看错我。我也想说:我很佩服我,能追到她。这10年,这一生,只要能和她幸福健康的在一起,我一生无憾!

10周年结婚纪念日的时候,我弥补我当年的谎言,用尽信用卡上限,送给她一个上乘的钻戒。但我更想坚信的是:白头偕老,一起走过这一生,直到我们安静的离开。

太太说:随着事业越来越成功,男人会变的,特别是40岁以后。

10周年的时候,写此博文,立帖为证,用以自律。这一生,不离不弃,走到最后。

美国第52周:结婚10周年 - 程名望博士 - 程名望的博客
                 我和太太应该都不算追求虚荣的人,买个大钻,只为昔日的承诺! 
美国第52周:结婚10周年 - 程名望博士 - 程名望的博客
                                                        事业可以不成功,但家庭一定要幸福
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017