注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第55周:在美国开车  

2013-09-14 03:33:57|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在美国开车,比国内容易,至少比上海容易很多。主要原因不在于道路本身,而在于遵守规则和文化习惯。
          在国内开车或行路,最常听到的是司机的叫骂声,“找死啊”、“想死啊”不绝于耳。但在美国一年多,我一次也听不到这样的叫嚣。这里最普通的情况是:看到行人,车很自然的停下来,司机会摆摆手,让行人通过。刚开始我很不习惯,看到司机停车让行,我就加快脚步通过,结果常常听到司机大喊着对我说“thank you ”。也就是说,我加快脚步,减少了他们等待的时间,所以他们感谢我。我那时想:“这哪儿跟哪儿啊,是他停车让我,我应该感谢他啊”。慢慢我知道了,this is the law!
        了解英美法系的童鞋知道,美国是法制国家,除了公平、正义等基本理念外,美国法律还有保护弱者之基本理念。和车辆比,行人是弱者,所以法律赋予行人(包括自行车、滑板等)优先权。在美国,穷人不会害怕富人,一副穷的有理的架势,因为法律不仅仅是人人平等,而且倾向于保护弱者;中国是富人的天堂,富人可以任意欺压、凌辱、玩弄穷人,因为法律(此处省略很多字)。因此,对于有钱人来说,生活在中国远比美国好,有钱人在中国,“想打谁打谁,想骂谁骂谁,想玩谁玩谁”(一个有钱的朋友曾得意的向我炫耀他的生活),但美国的富人,绝没有这种权利和张狂!可叹的是,社会纵容和法律无为形成了富人的嚣张(例如李XX的妈妈),富人的嚣张埋葬着中国的文明和未来。
         人人平等的理念在美国深入人心,是至高无上的法律理念和宗教信仰,渗透为了美国的基本文化。在此理念和文化下,富人拥有多的物质财富,往往觉得自己幸运和占了便宜,存感恩之心,所以乐于以慈善的方式帮助穷人。而中国的富人多把财富归功于自己,无感恩之心,坚信自己就应该高人一等。
         在中国,另外一种常见的情况是:两车相撞,司机下车后必是怒气冲冲相互质问、叫骂,直至大打出手。在美国,撞车不比中国少(和中国司机的身经百战相比,美国人开车都是菜鸟,车技太差)。我碰到过N次撞车,但没有见过一次叫骂或打斗。两车相撞,司机下车后必是相互说“sorry”,一副很不好意思、对不起对方的样子。
        信仰的缺失和贫富的巨大差异,使得中国已经变成残酷的角斗场,除了相互鄙视、叫骂和打斗,我们还有什么呢?
        我现在很担心的是:我这车技,加上这美国开车习惯。回到上海,我真的不敢开车!
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017