注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第56周:生命无常,远离癌症——悼赵文琦老师  

2013-09-21 04:53:49|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到办公室,习惯性的打开电脑,看到系秘书发来的邮件,同事赵文琦老师去世了!震惊之余,内心黯然,思考生命之无常。

赵老师患癌,已经有4年多了吧。但我出国前,听说病情控制的很好,没想到一年多,她就走了,年仅50岁。我原以为已经做了手术,接下来就是养身体,没有大问题的。现在我才知道:癌症这种病,看来确实是绝症!

我和赵老师几乎没有私交,但公共管理系是个小系,一共20几个人,同事间没有矛盾,氛围友善,相处极好,若一个小家庭。她的不幸,我相信每个同事都会悲伤。

我已经记不起最后一次和赵老师见面。只记得最后一次见面时,她虽然面容略憔悴,但精神尚好,脸带笑容。也记得最后一次和她打交道,是她发了一些统计学的英文题目给我,让我帮助解答。我知道她儿子求学于英国,所以我断定这是她儿子的作业或者考试题目。我反对这种做法,所以拒绝,并告诉她:“这些基本训练对于孩子很重要,希望他自己完成”。对于我的拒绝,赵老师又“厚着脸皮”希望我帮忙,我不便再拒绝,匆匆的解答了那些题目,解答的是哪么的粗糙。现在想想,是她爱子心切,当时我并没有理解患癌的她对儿子的苦心。若知道是这样,我会认真的去解答那些统计学题目,对不起赵老师!

突然想起周边去世的亲人和朋友,统计一下,竟然有近70%死于癌症。即使在美国,癌症也是不治之症。我所在的rutgers大学,在医药领域负有盛名。我办公室不远处,就是rutgers的一个癌症研究中心。我认识该中心的2个研究人员,虽然他们工作十分努力,但似乎并没有信心克服这个难题。其中的一个告诉我:“我并不想研究癌症,没有前途,你想想,这么多年都没有攻克,你能想到的别人都想到了,你能做的实验别人都做了。癌症的研究已经不是医学的热点,热点是神经学,我想去研究神经学,但在那里我没有申请到职位”。于是我知道,对于癌症,国际科学界和医学界很无奈,似乎已经丧失了信心和耐心。零零星星的和他们聊天,能知道一些他们所作的实验和科研方向,总结一下,有这么几点(其实也是常识性的,学术研究和生活常识在这里是如此的接近)。

1.遗传。没有证据表明癌症没有遗传,但也没有证据证明它和遗传没有关系。因此,若直系亲人患有某种癌,自己就要小心防护。例如:若直系亲人有肺癌发生,自己最好不要再抽烟。

2.外在环境。中国的污染问题已经成为世界话题。几乎每一个聊天的美国人,都知道这个问题,并会询问这个问题。工业污染、农业污染,已经使得国人生活在一个癌症施虐的温床上。但这个是大环境问题,我们难以左右。

3.个人生活习惯问题。例如:不能熬夜太晚,注意休息、锻炼和饮食习惯等。这些大家都知道,但我们却难以遵守或避免。

赵老师,命运如斯,一路走好!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017