注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第53周:在美国买车  

2013-09-05 09:12:41|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         车在美国的普及程度,若自行车在中国。
        一般的家庭,成年人都是每人拥有1辆车。即使穷人,拥有一辆车也不是什么奢望的事情,因为无论是买车还是养车,在美国都很便宜。车的普及,使得美国人不会拥挤的居住在downtown,而是分散的居住在宁静的小城镇。城市少了些拥挤和繁华,但也少了中国式城市的房价疯狂飙涨。在美国,富人和中产都居住在郊区;而在中国,例如上海,很多人的梦想是居住在中环之内,至少不能在外环买房子。
         美国的车市场,基本上是美、欧、日三分天下,但遥遥领先的是日本车。美国车笨重、结实、安全,零配件便宜,但十分耗油,且贬值快;欧洲车主要是德国车,多是豪华车,比较安全,但零配件和修车均十分昂贵,油一般也不能用“regular”,因此养车成本高,且也贬值快。日本车以其油耗低,性价比高,贬值慢等优势,几乎到了独霸天下的状态,举目都是丰田、本田和尼桑。
        在美国,有“四大神车”之说,分别是corolla,camry,civic和accord,前2款属于丰田,后2款属于本田。这四款车,不仅价格适中,而且性能超好,10万mile基本不会出问题,甚至可以跑20万mile。这四款车,新车价格均在2万刀左右。即使奔驰、宝马等豪华车,新车价格也在3-5万刀左右,远远低于国内价格。至于二手车,和中国的车价比起来,更显得是白菜价。我的车是一辆2003年的camry,10万mile,5800刀买入,交税、办车牌等花费500刀左右(在新泽西,买车税率是7%)。我的朋友john,几乎同时和我买车,2002年的volvo,12万mile,仅仅1600刀,但看起来比我的车还新。就这个行情,日本车,特别是四大神车,贬值很慢,且十分容易出手,很多人非四大神车不买。因此,在怒骂日本人的时候,我们也应该反思,日本人有些东西,是值得我们去学习的;日本有很多地方,是远远超越我们的。
         做个通俗的比较,在美国,月工资5000刀的工薪阶层(该工资水平中偏上,属于lower middle class),一个月的工资足够买一辆性能很好的二手车。而对于月收入5000元的中国工薪阶层来说,买车只能是梦想了。
         我不知道,在中国市场,四大神车是否如美国市场一样受人推崇,或者说,其质量是否若美国一样。
美国第53周:美国的车 - 程名望博士 - 程名望的博客
 
        我在美国的车——camry
        
         
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017