注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第54周:在美国学车  

2013-09-09 04:58:53|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我一直觉得,在国内学车,规则十分变态。交规、小路、大路,考出驾照,有点身心疲惫。且即使考出了驾照,驾车技术也未必过关。因为学过车的人都知道:教练教你的,不是如何驾车和安全驾车,而更多的是记一些繁杂的指令,例如:左到底,看杆子中央、后车窗中间位置等等等等。其目的就是为了通过考试,而不是真正的驾车。而在美国,则完全不一样。一叶知秋,仅仅从学车这件事上,就看出中美极大的差异。
        一、在美国如何学车?美国人学车,基本不会去什么驾校,也基本不会找什么教练。主要是父母或者朋友教,只要是驾龄超过3年的成年人,都可以教你学车。对车也没有要求,不需要什么教练车,用自家车即可。因此,父母或者朋友开上自己的车,找个宽阔的停车场,就可以轻松学车了。
       二、在美国如何考驾照?和中国比起来,实在太简单。第一步,到车管所(DMV:Department of Motor Vehicles)约时间考交规。考试是在电脑上做50道单项选择题,时间不限。令人不可思议的是:只要你做对50道题目,就算通过了。也就是说:碰到没有把握或者不会做的,你就跳过去。即使这样,也有一些美国人通不过,通不过怎么办呢?一周后,你还有2次免费的机会。若这2次你还通不过,就要重新交费另约时间了。第二步,交规通过之后,可以约3个月之后的时间路考。路考很简单,路边停车、K-TURN和上路跑一段(有些车管所就是围着固定的考场跑一圈即可)。路考通过之后,拿着考官签字的材料到 DMV 办公楼,填个很简单的表,拍照,交费,20分钟左右即可拿到驾照了。
       三、在美国考驾照需要多少钱?交规考试10刀,路考不需要交钱(考官都是警察,属于公共服务,因此不再收费),办理驾照6刀。一共16刀。而中国呢?驾校要收5000元吧?中午要请教练吃饭吧?要时不时给教练仍两包中华烟卷吧?考前要去场地练习交费吧?甚至考前教练会让你出钱说“贿赂考官”以保证通过吧,这么乱七八糟加起来,估计要6000元。16和6000,差距实在太大!
      四、美国考驾照主要考什么?就交规考试来说,中美考试的内容几乎没有太多交叉。国内的交规考试,真的主要是考交通规则;而美国的交规考试,主要是考安全理念,特别是对行人的尊重和避让。有兴趣的读者,可以在网上找出中美交规考试的题目,读读就知道其考试理念和重点的巨大差异。就路考来说,国内主要是严守规则,例如:小路考一旦压线,就fail了。在美国,人性化是第一位的,例如:路边停车的时候,即使你压了线,也未必就fail;而即使你一切按照规则完成,没有压任何线,也未必通过。因为考官考察的重点并不是你的驾车技术,而是你这个人是否适合驾车,或者说你是否具备驾车的能力。重点是安全理念,例如:碰到STOP标志,你是否停车,碰到yield标志,你是否减速等。我是在普林斯顿的GMC完成的路考,考官是一个黑人女警察。我开车技术很不好,中途的急刹车差点让她的头撞到挡风玻璃上,我想:肯定完了。但她竟然让我再来一遍,也就是再给我一次机会(在国内不可能吧)。结果,她说:“you passed”!原因竟然是:“你开车技术不熟练,建议你多练习练习再上路;但你知道你技术不熟练,所以开的很慢,表示你很有安全意识,所以你通过了”。当时让我很感动!
       五、中国驾照在美国是否可用?这个问题没有统一答案,原因是美国是联邦制国家,每个州的法律不一样,在西部和中部的一些州,中国的驾照是有效的。但在很多州,特别是东部的多数州,中国的驾照并不被承认。例如在新泽西,中国驾照是不被承认的,要重新考美国驾照。但若你翻译中国驾照后,凭该证明可以立即进入路考环节(没有该证明的话,交规考试通过,需要3个月后才能参加路考)。
         总结一下,中美车考的巨大差异在于:第一:美国真便宜,中国有点贵。其蕴含的问题在于政府的职责定位,对于政府来说,核心职责应该在于纠正市场失灵,对于公共品这种市场失灵,政府应该承担起职责,而不应该任由其失灵而压榨百姓。第二,美国人性化,中国教条化。其蕴含的问题在于中国发展的根本目标,对于中国的发展,其终究目标不应该仅仅在于国强,而应该是民富,特别是民众过上有尊严、人性化的幸福生活!
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017