注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第61周:美国有转基因食品吗?  

2013-10-26 00:33:09|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         崔永元和方舟子因为转基因食品的安全性问题唇枪舌剑,导致其2000多万粉丝隔岸“对杀”,甚至导致崔永元从央视辞职。 崔永元和方舟子都是有个性的人,都值得我尊重和支持。崔永元尽力保持人性的淳朴,以一人之力对抗名人圈和新闻娱乐界的浮躁、功利和世俗,虽被现实世界逼出抑郁症, 仍不改初衷,有文人墨客之操守! 方舟子亦是凭 一人之力对抗制度或体制的某种缺失,虽遭刀砍仍坚持揭露现实世界的虚假、 浮躁和功利, 有飞蛾捕火之悲壮!从这个意义上看, 崔永元和方舟子的初衷和现实意义应该是一致的,观点向左,摇旗厮杀,也属正常。  据说, 崔永元为了验证自己的观点,独身来美调查美国的转基因食品问题,颇有收获。那么,美国有转基因食品吗?
          首先,对于转基因食品及其安全性问题,美国没有中国热,或者说美国人关注的热度远没有中国人高。中国人之所以高度关注转基因食品,其实质是关注食品安全问题。在美国,食品安全问题远没有中国严重,既然没有严重的食品安全问题,也就没有人过多关注它。因此,中国人对转基因食品的关注,其背景和实质是严重的食品安全问题已经引起民众的躁动和不安。
          其次,美国绝大多数州,按照法律,即使是转基因食品,也是不标注的。而按照法律,中国的转基因食品必须标注。因此,在美国,即使你购买的是转基因食品,你也不知道,对这一点,美国人也是颇有微词的。其实,和中国一样,美国普通民众对于转基因食品的意见也是极不统一,反对者也不在少数。方舟子说的“美国人放心地吃了十几年转基因食品”,或者崔永远调查的“美国人没听说过转基因”都是一面之词。
        再次,转基因食品的根本目的是粮食产量和粮食安全问题,中国接受和推广转基因的初衷也是考虑这个问题。而美国对这个问题并没有中国这么关注,美国地大物博,耕地丰饶,历史上根本没有饥荒灾难,温饱问题早已解决,所以对于通过转基因提高产量兴趣并不大。可以肯定的说:美国转基因食品的比例远远低于中国。
       最后,美国为什么对转基因感兴趣。作为一种技术前沿,转基因的顶级研究中心是在美国。美国大部分知名高校均有转基因研究中心。以我所在的RUTGERS为例,其生物科技研究中心下设一个转基因实验室,在研究水平在美东遥遥领先,其主任是知名的科学家,2013年凭借对转基因物种的研究贡献而获得国际农业界的最高学术奖。我曾经有机会和他的博士后聊天,他说:“转基因物种的根本目的是解决全世界的粮食安全问题,而不是美国的粮食安全问题。面对数以亿计的饥饿人口,就能知道转基因的意义”。由此我们似乎可以知道,转基因食品本来就不是给美国等发达国家吃的,也不是给富人吃的。在美国,富人不但不可能吃转基因食品,他们连喝水都认品牌,基本上是非Organic不入口。随便说一句,在美国,Organic食品价格是普通食品的3-4倍。例如:西红柿,非Organic的每磅1.5刀左右,Organic的4刀左右;猪肉,非Organic的每磅2刀左右,Organic的要5刀以上。因此,我认为,随着中国中产阶级的壮大和食品安全的日益严峻,Organic食品在中国必然会发展起来,商机无限,前景可观。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017