注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第58周:美国政府关门,影响几何?  

2013-10-07 08:40:11|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           政府,在中国人眼中是何等威严和高大,若政府破产或关门,我们会感觉天要塌了吧。但美国政府就是关门了,天没有塌,一切如常。日子正常的不能再正常,即使刻意,你也很难发现它有什么影响。连人们见面,都不会议论这个话题,似乎那是小事一桩,不值一提。这就是美国,对政治,很多人不关心;对政府,很多人很鄙视。
         “小政府,大社会”是美国的基本社会形态,政府的问题并不会对社会造成太大冲击,因为政府本身没有什么权力,因此它关不关门,并不会影响到社会的基本运转。其实,在美国的制度设计下,路、基本价值观、社会基本框架是既定的,是深入人心的,是毋庸置疑的,是任何人难以更改的。因此,无论是谁组阁政府,无论是谁做总统,都是一个执行者,都是一个“司机”,路是既定的,朝着远方行驶即可。好的总统,开的快一点,差的总统,开的慢一点,但无论是好的总统还是差的总统,都不可能改变已经存在的路。因此可以不准确但很有道理的说,在美国,谁当总统都差别不大,正若美国人戏谑的说法:“笨的像猴子一样的人,都可以当美国的总统”。但在中国,似乎路还不清晰,“总统”决不能仅仅是个司机,而一定要是一个“遇山开山、遇河搭桥”的勇士和开拓者,是一个带路的人。因此,中国的领导人,肩上的担子确实比美国总统要重!
      正是制度设计,保证了美国的平稳,不会有政府交接或者总统更换可能带来的朝代更迭的风险。 反观中国历史,每一次朝代更迭,多存在巨大风险,多是以动乱和战争为代价,上下数千年,竟永倒覆辙,令人唏嘘。每次“一把手”更换,都让人心存余悸。无论如何,把一个国家和民族的命运寄托在一个人身上,是充满巨大风险的。虽然历史上有唐宗宋祖之类的明君,但没有人能保证永远是明君当道,因此人治绝对不是中国的路。
       美国的安宁,在于美国永远不会存在朝代更迭的问题,其制度设计解决了这个深层次的问题,我认为这是美国制度顶层设计的最伟大之处。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017