注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第73周:come on,2014  

2014-01-10 04:21:13|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2014的新泽西,在20年一遇的寒冷中到来。近零下20°的低温似乎凝固了一切,雪白的世界中,圣诞的灯光依旧坚强的发出五彩的光彩!
          新年伊始,要总结,也要展望。
          2007年,我从上海交通大学博士毕业,和所有的学子一样,三条路摆在面前:经商挣大钱,当官去争权,做教授过平静的日子。
         对于贫困农村出身的孩子来说,前两条路永远都充满诱惑。底层的日子充满苦难、屈辱和欺压,谁不想有朝一日光宗耀祖,衣锦还乡,让那些曾经在你头上撒尿的人奴颜婢膝的说:“对不起,当年我瞎了我的狗眼”。这是中国文化,这是小农的狭隘性。生于斯,它已经渗透到我们的骨髓,除非虚伪,否则我们很难说自己彻底摆脱了它。
         犹豫了很久,在太太的一再劝导下,知道人是活给自己的,不是活给别人看的。当我们刻意想着有一天出人头地的时候,其实我们都一直是在活给别人看,劳累而沉重。于是,决定选择第三条路,在可以入职的复旦、同济、华东师大和上海大学中,选择了同济大学。其实现在想想,有点后悔,当时应该去复旦。挑战越大,进步越快。当时我是怕于复旦的挑战,想休息一下,竟选择了逃避。
         细细想来,各行各业都像极了武侠小说,成就感往往来自于武林盟主的诱惑。能长剑出鞘,剑挑各门派,何等快意!我一直有个学术梦想,那就是“剑挑”国内经济学、管理学各顶级期刊,以不枉自己选择了学术研究这条路。2007年入职同济后,原计划是5年内实现这个目标。但事实竟远离了这个路径,全身心执着于挣钱买房买车,繁忙和疲惫使我远离了书桌。第一个五年,就这样在世俗的奔波中走过。当经济目标基本实现,我突然知道,要终止原有路径,远离金钱诱惑,必须远离这个环境。于是,2012年我到达美国,2013年重回学术,继续完成自己的学术梦想。
        就我的了解,经济学、管理学这个领域,国内可以称为顶级期刊的有《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》、《管理科学学报》、《经济学季刊》、《世界经济》和《数量经济技术经济研究》等7本。2014-2018这5年,剑挑”这7本期刊,就是我的目标。
       当理想变得一钱不值的时候,至少目标不应该被淡忘。2014,开始剑挑群雄“的豪壮旅程。学术本无止境,也没有华山论剑的华山之巅存在,但”无数美景在险峰“,征服一个又一个险峰,本身就是充实和幸福,这就是学术研究这条路的乐趣。
       2014,既然喊了嗓子,就会甩开膀子,步伐开始启动!
         
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017