注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第76周:春节感悟:那一个鸡蛋  

2014-01-30 06:01:04|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节来的时候,我生日。

     太太昨天就列出了很多菜单、饭馆让我挑。我说:“什么都不想吃,早晨记得煮一个鸡蛋就行了”。按照家乡的习俗,孩子过生日,就是吃一个鸡蛋。这是因为穷,鸡蛋就是家里唯一能吃的好东西。在我的记忆中,每年生日的那一个个鸡蛋,似乎凝聚了童年所有的幸福和美好。

     太太感觉到了我的伤心。她一早就发了条微薄,写到:“婆婆,请在天堂安息,我一定会帮你照顾好名望”。我看了,泪水流下来。

     是的,每年的生日,无论是否能回老家陪着妈妈。妈妈总会电话中问:“别忘了你生日,别忘了吃个鸡蛋”。从今年,不会再有妈妈的提醒和牵挂。但天空中,有妈妈的眼睛;心中,藏有妈妈的牵挂!

     虽然一年才能吃一个鸡蛋,春节才能吃几天肉,贫穷酿造了辛酸,但并不耽误它酿造幸福。那些穷日子,一个大家庭在辛酸和幸福中走过,留给孩子的,是一生的财富。一年又一年,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的勤劳、善良经营了这一切。

    爷爷、奶奶、妈妈都走了,旧有的幸福已经破裂,但它在我的内心深处永远释放着温暖。爷爷、奶奶、妈妈是那么的淳朴和善良,他们一定在天堂,经营着另一种幸福!春节来临的时候,我生日的时候,她们一定还在牵挂着我和家人。

     现在我开始明白,春节的内涵是家,因为家的温暖和力量,才让我们对春节如此的重视和牵挂。

    城市已经侵蚀了爷爷、奶奶、妈妈留给我的淳朴、勤劳和善良,但在内心深处,我明白它的价值和美好,我坚守它的价值和美好。   

    无论是穷人,还是富人,我们都应该明白:幸福和钱财、地位无关,贫穷和辛酸,一样可以酝酿像鲜花一样满满的幸福。穷人不必仰望富人,因为他们未必比你幸福;富人也不必歧视穷人,因为他们未必比你不幸福。

在美国,我嗅到了家乡春节的味道,那四溢的浓香,震耳的鞭炮,熟悉的乡音。朦胧中我感受到了爷爷、奶奶、妈妈慈祥的笑容,那个大家庭,永远幸福的存在!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017