注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第81周:运气VS汗水  

2014-02-24 08:04:56|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的知名大学,毕业典礼十分隆重。毕业典礼的重头戏,是知名人士的演讲。这些演讲,不仅是对学子的谆谆教诲,也是对社会价值观的捍卫或审视。

在普林斯顿大学图书馆,我看到了2012年毕业季普林斯顿大学毕业典礼上著名作家Michael Lewis的演讲稿,其中有一段是:“生活的结果,虽不是完全随机的,却掺杂了很多运气成分。最重要的,是要认识到,如果你获得成功,你也同时曾获得好运——而运气带来义务。你欠了一笔债,不只是欠你的神。你也欠那些没你那么好运的人的债。” 很显然,Lewis的意思是:成功不仅仅是你自己奋斗的结果,每一份成功都离不开幸运之神的眷顾,所以既不要因为成功而狂妄,也要懂得感恩,去帮助哪些失败的人。

中国的教育,是那么的强调勤奋和汗水,对运气的客观存在不屑一顾。例如大家推崇的名言“成功等于百分之九十九的汗水加百分之一的智慧”,汗水和智慧都是自身的,没有给外在运气一点比重。我也推崇自我努力,我也很勤奋。但仔细想想:勤奋和汗水没有错,但他不是一个人成功的全部!

若非要做一个科学论证,我想其学术思路是很简单的。运气本身是摸不着看不到的,但我们可以用“索罗剩余(Solow residual”的方法去计算它。当把教育、家庭背景、父母受教育年限等影响成功的显化变量都控制住,就可以用计量经济学方法求解这个“索罗剩余”。若有足够的样本,求解这个计量方程并不困难,可惜这不是我的研究方向,也没有时间和精力去求解它。

但可以举太多简单而活生生的例子。大学的2个同学,一样的出身和家庭背景,一样的性格和勤奋,也就是说,我们尽量考虑2个同质化样本。大学毕业后,为了成功,两人都很努力,几乎付出了同样的血汗(现实中,为了生活、尊严或出人头地,其实很多人都付出了全身心的血汗),但10-20年过去,我们惊诧的发现,当年同一起跑线上的同学,如今竟存在如此大的差异,有些还是小白领,有些已经是大老板;有些还为生活所迫,有些已经挥金如土。于是,奇怪但又不诧异的情景出现了,在同学聚会上,成功者多少带着炫耀,失败者多少有点自卑,同学单纯的感情刹那间被世俗包围!

是的,中国的成功者,大多把成功归为自己的努力,归为自己优人一等。所以自觉不自觉的充满狂妄,自觉不自觉的对失败者或弱者充满歧视,似乎只有在对弱者的蔑视、嘲讽和斥骂中才能证明自己的身份和价值,只有凌驾于弱者头上撒尿拉屎才能找到成就感!

而实际上,中国依靠“狗屎运”成功的比例肯定远高于美国。“命”和“运”皆虚无缥缈之物,但它客观存在着,它代表的是“不用努力即可得到的部分”,它的掌控者是看不见的手,但命运不是预设的,而是随机的。

成功者,莫嚣张,要感恩运气的存在!

失败者,莫叹气,要承认命运的无常!

下面的照片,就是普林斯顿大学毕业典礼的传统举办场所:普林斯顿大教堂。

美国第81周:运气VS汗水 - 程名望博士 - 程名望的博客
 
美国第81周:运气VS汗水 - 程名望博士 - 程名望的博客
 
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017