注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第86周:Baby Shower——写给将出生的宝宝  

2014-04-09 02:20:48|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝:

      再过一个月,你就要来到这个美丽而复杂的世界。热心的美国叔叔阿姨专门给你举办了Baby Shower。在美国,这是很重要的仪式,表达着这个世界对你的欢迎和期待。琳琅满目的礼品和用品,标示着你将是一个十分幸福的孩子。我决定写篇博客,谈谈爸爸对你的期望和要求。

      一、爸爸妈妈一直期待你的到来,你的姗姗来迟,是爸爸的错。爸爸早年四处求学,继而劳累奔波,一直没有给你一个良好的出生环境和机会。选择在美国出生,也许是你的意愿或天意。爸爸如你所愿,让你生在美国成为美国人。但爸爸想告诉你的是:在爸爸写这些话给你的时候,,你从未谋面的奶奶刚刚离开不到1年,爸爸的心还在痛苦的滴血。奶奶长眠的地方,是我们永远的根。奶奶静静的躺在那片黄土地上,我们的心永远不能抛弃那片黄土地。那是中国,那是黄河边的一个贫穷的中国乡村。无论何时,不要忘记这里,爸爸从这里艰难起步,这里浸透了祖祖辈辈的艰辛和血汗。

 二、爸爸妈妈均出身贫寒,白手起家,既经历了漫漫艰辛,也享受了其中的充实和幸福。这个过程,爸爸希望你能经历。没有打拼的人生是没有意义的,在打拼中的无奈和呐喊,往往让我们更懂得珍惜生活和亲人,更懂得感恩。爸爸从贫穷的农村打拼到了上海,而你则要从上海打拼到美国。不希望你有多大作为,但希望你在美国能轻松的养活自己,过得有尊严。爸爸妈妈不会给你太多钱,但一定会给你享受良好教育的任何机会。爸爸希望你学贯中西,成为一个有品位、才华和底蕴的人。

 三、你的童年,将在中国度过。这个时期,中国将毫无疑问继续被浮躁和世俗包围。爸爸不期望你成为圣人,但希望你能有底线,至少要能真正相信“人人平等”,绝不可以盛气凌人,绝不可以欺负比你更弱势的人。善良一点,傻一点,虽然可能会失去金钱和名利,但却可以获得内心的安宁。孩子要记住:内心的安宁和幸福,永远比金钱和名利更重要。

 四、爸爸本身是个农民,相信“棍棒出孝子”,所以绝不会娇惯或纵容你。不要想着过整天无所事事、随心所欲的日子,那并不是真正有意义的生活。你爷爷小时候给我的座右铭“少壮不努力,老大徒伤悲”将作为家宝,毫无疑问的执行到你的身上。不用重复爸爸的轨迹,但你要沿着这条轨迹的指向走下去。爸爸身上的很多劣根性和弱点,希望你抛弃。但这个家的坚韧和执着,希望你继承。

 以上的所有期盼和要求,只是希望你活的更有意义和深刻,决不是希望你功成名就或光宗耀祖。那些都是虚的,没有必要为一个虚的世界而生活。

妈妈将用母爱给你以温暖,爸爸将用坚强给你以呵护。我们希望你是个健康、聪明和阳光的男孩,并相信你一生都将充满幸福和美好。



  评论这张
 
阅读(801)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017