注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第97周:来自于生活与记忆的学术研究  

2014-06-14 02:13:51|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说中国最常见的零食是瓜子和糖果,那么美国最popular的零食就是薯片和冰淇淋。夏天来临的时候,叮叮当当的音乐声会时常响起,那是穿梭于大街小巷的冰淇淋车的叫卖声。习惯于每天吃点冰淇淋,但偶尔它会把思绪带回故乡的麦收。

黄河岸边的鲁西南,当初夏的烈日催熟了金黄的麦田,一年中最繁忙的季节——麦收就开始了。在儿时的记忆中,麦收是极其痛苦和劳累的。顶着炎炎烈日,无休止的劳作中,会时常传来诱人的“冰棍、买冰棍”的叫卖声。这叫卖声,对于一个孩子来说,像极了沙漠迷路人突然看到了绿洲,或者荒岛遇困者突然发现了救援。但惊喜和希望会瞬间破灭,只留下吞咽的口水,失望的眼神遥望叫卖人渐渐远去的背影。5分钱一支的冰棍,对于这个勤俭和贫困的家庭来说,舍不得。用妈妈的话说:“麦子才两毛钱一斤,几根冰棍就是一斤麦子,不划算”。深刻的记忆中冰棍的诱惑和失望常常出现在我日后的梦境中。但我不抱怨父母,正是他们的这种勤俭持家和对孩子的不溺爱,才使得4个孩子都走出农村,改变了贫穷的命运。我感谢父母,这种记忆形成了我的性格,勤俭节约一直是我现在生活的一部分。

我常常想,为什么不舍得消费5分钱一支的冰棍?因为收入太微薄。收入的微薄,源自于农业本身是一个低利润行业,舒尔茨在《改造传统农业》中的精辟的论证,已经使得其成为一个毋容置疑的公理。对于中国农民来说,在没有大规模经营的前提下,家庭经营解决了农户基本的生存问题,也注定了农户的贫穷。这种贫困,即容易使农户自身限于“贫穷陷阱”的恶性循环,也具有际代之间的非公平的“遗传性”。

    对农户收入进行研究,一直是我的愿望。在美的2年,终于有充裕的时间思考这个问题,得以针对而系统的对这个问题进行剖析。基于2003-2010年全国农村固定观察点微观住户调查数据(家庭数据163305份,家庭成员数据644167份),从不同视角研究该问题,形成8篇论文,每篇均在1.5-2万字左右。分别是《农户收入水平、结构及其影响因素》、《人力资本积累与农户收入增长——基于回报率与贡献率双重视角的实证研究》、《农户收入差距的微观基础仅仅是人力资本吗?》、《中国农户收入不平等及其决定因素——基于微观农户数据的回归分解》、《农户贫困及其决定因素:基于微观面板数据的描述与实证》、《农村减贫:应该更关注教育还是健康?》、《市场化、政治身份及其收入效应——来自中国农户的证据》、The Gain of Cadre Status in Rural China: Investigating Effects and Mechanisms》。8篇论文,是用心去做的论文,在学术的理性思考与规范表达中,凝聚着情感和记忆。每一篇,我都精细的去雕琢,希望它像艺术品一样完美,能表达现实的深刻与童年记忆中的艰辛。相信匿名审稿人能读出其中的岁月沉淀和基于农村文化的家国情怀。

它们均处于国内外顶级或知名期刊审稿中。用心去做的东西,一定会有好的结果,所以我相信它们会在2014-2015两年内全部和读者见面。其中的第一篇,《数量经济技术经济研究》在2014年第5期已经作为封面文章放在第一篇的位置刊登。该文的主要结论是:农户收入水平及增速均滞后于城镇居民,其主要收入来源是劳动性收入,资产性收入的比例较低。农户收入水平的影响因素是多元和复杂的,既有产业差异、区域分割、制度与政策等宏观因素,也有农户人力资本积累、物质资本投入、金融资产与社会资本拥有、农户家庭特征等微观因素。金融资产和区域经济发展水平等因素对农户收入的影响是全面性的,人力资本、物质资本、金融资产、社会资本及制度与政策等因素对农户收入的影响是结构性的。要缓解“农民增收难”困局,需要进一步采取综合性、针对性的政策措施。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017