注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国第98周:看球的那些日子  

2014-06-26 10:46:38|  分类: 美国访学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,踢足球十分常见,但多是墨西哥人,美国人似乎并不太喜欢。美国人最关注的是“超级碗(BIG BOWL)”,而不是世界杯。所以在美国,世界杯并没有在中国那么火爆。

90年代的大学男生,似乎对于足球都有深刻的记忆。恐韩症的折磨、悲愤和痛苦,甲A的兴奋与张狂;罗纳尔多、齐达内、菲戈、三剑客,红魔等,已经深深的成为青春记忆的一部分。那份激情,那种激动,已经慢慢的逝去!

看球的那些日子,是轻松快乐的日子,也是迷茫和虚度光阴的日子。回头去总结,有些后悔,但没有遗憾!

1997年大学毕业后,我任教于莱阳农学院。在莱阳这个偏僻的县城,在莱阳农学院这个封闭的院校,我呆了整整4年,也虚度了整整4年。对于职业生涯来说,这4年的影响是致命的。是的,一步跟不上,步步跟不上。在职业生涯的关键岁月,不要说虚度4年,就是虚度1年,其也可能影响或改变一个人的一生。

在我不顺利的时候,曾有智者一语中的指出:“问题不在于你本身,而在于你来上海太晚了,凭你的智商和勤奋,若早10年来上海,现状不可估量”。是的,来玩了,主要源于在莱阳那4年的迷茫和虚度。

单身教师宿舍楼永远是热闹和充满欢笑的。每一天的生活悠闲而散漫。晚饭之后,弟兄们就聚在一起打“升级”,这是一种让人很上瘾的扑克玩法,一玩就是通宵,直到天亮,有课的去上课,没课的睡觉,睡到中午吃点午饭,弟兄们接着打“升级”,一直到晚饭。晚饭一般由输方请客去门口的小店,每个菜3-10元,啤酒1.5元,烟2元一包的大鸡、九州或者哈德门。弟兄们往往人均5瓶以上的啤酒,醉醺醺的回宿舍,接着打“升级”。有球的日子就看球,打着“升级”等着球赛的开始,球结束之后继续打“升级”。

那时的自己,心中有梦想,但觉得好远。似乎这种疯狂的“升级”能使自己忙起来,避免去思考前途的迷茫。

常常做梦把一些东西遗留在了莱阳?它们是什么呢?是岁月,是快乐,还是迷茫?

常常想起莱阳,想起一起“升级”的那些弟兄们:熊伟、刘启迎、李常先、范荣波、宫春波、付伸展等等等等。他们多数人依旧在那里,过着节奏缓慢的生活,我相信他们依旧快乐的玩着“升级”,也许这就是他们喜欢的生活。生活没有太多对错之分,喜欢就好。但若让我重新选择,我依旧选择走出来,走到上海这个平台接受繁忙和挑战。

是的,世界杯的号角,是一种美好的青春记忆。激情去了,心平静了;迷茫越来越少了,时间却越来越感觉不够用了。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017