注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

在同济大学经管学院2014届新生入学开幕式上的演讲  

2014-09-10 18:53:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:刚回国,应邀做此演讲,十分匆忙,言未尽,但希望能表达我的观点和对新生的希望。

各位领导、同仁、亲爱的同学们:

 很荣幸作为教师代表,与大家一起分享这美好时刻。首先,请允许我代表经管学院全体教师,对同学们的到来表示热烈欢迎!

 20年前,和大家一样,我跨入大学校门,兴奋、期待、激动的感觉至今记忆犹新。20年过去了,一路走来,蓦然回首,有一些感悟,想坦率的和大家谈谈。

我读大学的时候,有人把university翻译成“由你玩四年”。那我可以告诉你,若你玩四年,你会后悔40年。这正如哈佛大学的校训说的“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的”、“现在淌的哈喇子,将成为明天的眼泪”。任何对知识的蔑视或学习的疏忽都将带来错误。不要忽视在同济的每一天,每一门课,甚至每一节课。一节节课的积累,累积出你的知识;一门门课的积累,沉淀出你的智慧和才华;一天天的熏陶,造就出你的气质和素养。

很多学生问过我:“人生到底有没有捷径?”。我说:“有”。 “道可道,非常道,天下之道,存乎一心。治理一个国家,经营一个企业和做人,是有相通之处的”。既然治国需要方略,企业需要战略,那么人生必有捷径。这个捷径是什么呢?是正确的战略、良好的战术和顽强的执行力。进入同济,真正的战斗刚刚开始,人生的辉煌刚刚起步。站在这个起点,你必须想清楚三个问题:我现在在哪里?我要到哪里去?我如何到那里去

一、    我现在在哪里?

思考这个问题,是要清晰的认清自己。无论是自负还是自卑,都应该远离你的身心。

对于家庭条件优越的同学,无论你是官二代还是富二代,我想告诉你:莫让社会的铜臭气玷污了神圣的校园和你的心灵,任何的趾高气扬或对别人的歧视都是浅薄和无知的表现。巍巍师门,藏虎卧龙,同济大学永远值得你敬畏和仰视。记住:站在父母肩膀上趾高气扬的人,永远透漏着的是小丑的气息。我告诉你一个真实的案例,我在普林斯顿大学访学的时候,一个室友叫Benjamin,他妈妈是耶鲁大学的教授,她爸爸是一位成功的犹太商人,身价数千万美元。但Benjamin在普林斯顿大学读书,学费要自己付(一年约5万美元),生活费要自己挣,她同时在星巴克和一家旅游公司做part-timejob,常常付不起房租和utility,常常吃了上顿没下顿,他读书刻苦而勤奋,为的是能得到奖学金以支付学费。但她从不张口向父母要钱甚至借钱。这才是尊严,这才是自强自立,这样的人才有资格仰起头走路!Ben是个案吗?那我告诉你,不是,美国的大学生大部分都是如此的自强自立。无论你出身显耀,还是你出身低微,从大学开始,你都要同样面对大学的艰辛,勇敢承担学业和生活的双重压力。请问,对于父母全包的幸福的你来说:你还敢拿着父母的钱趾高气扬吗?你还能拿着父母的钱浪费光阴吗?记住:要靠自己自立自强,不要靠父母去狐假虎威和四处撒野。By the way,我很敬佩Benjamin的自立自强,我儿子在美国出生后,我毫不犹豫的给他起名Benjamin Cheng

对于家庭条件较差的同学,无论是穷二代、农二代还是工二代,特别是来自贫困农村的孩子。记住:从根本上讲,中国的贫困差距源自于不合理的制度和历史安排。贫穷不是你的错,也不是你父母的错。所以你没有任何理由自卑,仰起头,你和别的同学一样值得我们尊重和赞美!

二、    我要到哪里去?

思考这个问题,是要制定目标和战略。管理学大师德鲁克说:“一个没有战略的人,终究会像流浪狗一样无家可归”。是的,没有梦想、目标和战略,你将失去动力和方向,你的大学和人生将在徘徊、犹豫和迷茫中流失,最后迎接你的多是失败和悲凉。

一个人的目标和战略,可以是自己成功,也可以是经邦纬国。但我告诉你,性格决定命运,气度决定未来。你的目标有多大,你的气度就有多大,你的路就能走多远。目标大一些,不仅想自己,同时胸怀民族和国家,气度大一些,格局广一些,将有利于你成为一个做大事情的人。我走进哈弗的时候,给我印象深刻的是刻在墙上的一句话,翻译成文中是:“ 进入校园是为了增长智慧,走出校门必须承担振兴国家和造福人民的责任”。同济是百年名校,你们将都是社会精英,民族和国家是你们应该思考的问题。

同学们,从现在起好好思考,制定一个适合自己的战略和目标吧。

 三、我如何到那里去

思考这个问题,是解决战术和执行力问题。仅仅有梦想是不行的,还要有合适的战术和顽强的执行力。再看几条哈弗的校训:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”,“只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味”,“谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力”,是的,在人生漫长的岁月中,无论你要到哪里去,只要这个目标是充满希望和诱惑的,就需要我们埋头前行,付出汗水和辛苦。首先,我们要善于仰望星空,仰望星空是一种思考,思考我们要到哪里去。它可以让我们多做事倍功半的事情,做一个有效率的聪明人。同时,我们要埋头前行。埋头前行是一种战术,也就是执行力。大学最主要的执行力是认真学好每一节课。养成明白角色定位、承担核心责任的好习惯,学生是你的基本角色,学习是你的核心责任。踏踏实实、认认真真做好这个角色,承担这份责任,可以让你养成好习惯。好习惯使得人的行为具有连续性,今天是个好学生,毕业后是个好员工,将来就是一个好老板,这种行为的连续性将有助你职业生涯的成功。

 同学们,我可以肯定的说,在同样的起点上,只有那些有目标、有战略并有顽强执行力的同济人,在付出智慧、汗水和艰辛之后,才能迎来辉煌的前程。

同学们,未来属于你们!勇敢的出发吧!

谢谢大家! 

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016