注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

对中国经济不宜做过度悲观解读  

2015-09-20 19:44:23|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放以来,中国创造了举世瞩目的“增长奇迹”,一跃成为世界第二大经济体。但随着近年来经济增长速度放缓,特别是6月中旬以来的股市暴跌,国内外看空中国经济的声音重新抬头。作为学者,我想从中国经济增长模式及其源动力视角做一点解读。

首先,要认识到中国经济增长放缓的必然性和必要性。改革开放之初,中国十分贫穷,人均GDP仅250美元。不顾一切的拉动经济增长,解决人民温饱问题就成为当时的首要选择。在此背景下,很长一段时间内,我国的基本战略是“效率优先,兼顾公平”,核心目标是追求GDP,而环境恶化、资源耗竭、社会收入差距等问题都没有充分考虑,走的是一条“重效率,轻公平;重投资,轻消费;重产出,轻投入”的经济发展道路。在中国经济迅猛增长,创造“中国奇迹”的同时,也带来了很多问题。目前,中国已经成为世界第二大经济体,人均GDP达到7589美元(国际货币基金组织,2015)。此时,中国既具备了经济转型的条件,也到了必须转型的迫切时刻。经济转型既是中国实现可持续发展的必然要求,也成为了政府和学界的共识。应该说,中国正在经历艰难的转型,其目标是从单纯的追求GDP转变为三维目标:经济增长、环境友好和社会公平。在新的战略目标和发展框架下,经济增长虽然依旧重要,但已经不是唯一目标。接受经济增长放缓,放弃“唯GDP论”,将成为中国经济的新常态。但这不表示中国经济走向衰退,而是标志着中国经济开始转型。

其次,要认识到中国经济增长模式的有效性和惯性。按照凯恩斯主义基本框架,拉动经济增长有“三驾马车”,分别是消费、投资和出口。中国模式的实质是投资和出口拉动的经济增长。第一,就投资看,不可否认投资对经济增长的边际作用在衰减,也不可否认中国经济增长模式需要从投资拉动到消费拉动的转型。但作为一个发展不均衡的大国,随着城镇化推进,中国基础设施的投资依旧存在很大空间,特别是中西部地区和农村。 “手中有粮,心中不慌”,对于经济增长速度,中国政府可以通过投资进行良好的掌控。何时松,何时紧,中央政府基本是伸缩自如,有极强的主动性。这个主动性,也使得中国经济应对风险的能力极强。第二,就出口看,不可否认2008年金融风暴以来,随着世界经济持续波动,西方国家需求疲软。也不可否认随着中国人口红利的逐步消失和劳动力成本的增加,以及其它发展中国家制造业的崛起对世界市场的侵蚀,对中国的出口带来严重挑战。但经过多年积累,“中国制造”已经深入人心,遍布全球,使得西方国家对中国产品的依赖短期内难以消除。因此,投资和出口这两架马车依旧存在,可保持在旧有模式的基础和惯性下,中国经济保持一定的增长速度。

最后,要认识到中国经济增长的源动力依旧存在。改革开放之后,中国经济迅猛增长的源动力,从根本上说,来自于资源优化配置和制度改革。以制度改革为把手,中国市场化进程不断推进,“看不见的手”逐步成为资源配置的核心手段,促进了资源在区域、行业、企业之间的有效配置,极大提高了中国的全要素生产率,从而迸发了惊人财富。以城乡间劳动力流动为例,随着亿万农民从传统农业部门流动到现代工业部门,据笔者估算,其劳动生产率提高了6.8倍。而就目前看,无论是制度改革还是资源配置,依旧存在较大空间。也就是说,制度改革和资源配置并没有彻底完成,其给中国经济增长带来的红利并没有彻底消失。本届政府致力于进一步推动顶层设计和制度改革,并进一步注重资源优化配置,将保持中国经济增长的源动力依旧存在并充满生命力。

基于以上分析,我认为:过度看空中国经济,不可取,也不可信。

总体上,我乐观于中国已经发生的巨大变化和进步,并坚信一个更加美好的中国正姗姗走来!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017