注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

谈供给侧改革不能忽视需求管理  

2016-08-08 22:35:32|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假期间,重读亚当·斯密《国富论》和凯恩斯《就业、利息和货币通论》这2部经济学经典著作,想到近期理论界和实践界对供给侧改革的热烈讨论,想梳理一下经济学和经济政策的发展脉络,谈谈对供给侧改革的一点看法。

经济学之父亚当·斯密1776年所著《国富论》,标志着经济学诞生。亚当·斯密所构建的经济学体系,源于幸福公式,即:幸福=效用/欲望。在该公式中,效用是指人们消费产品或服务所得到的满足感,其实质是指供给,社会所提供的产品或服务越丰裕,人们的幸福感就会越强。对应的,欲望是指需求,需求越大,欲望越强,人们的幸福感就会减弱。在亚当·斯密所处的时代,人类面临的是商品和服务的极度短缺,核心问题是供给测问题,即如何提供更多的产品和服务,解决供不应求问题。这个阶段,经济学家们笃信市场的力量,相信“看不见的手”可以有效的配置资源,提高生产效率,迸发丰富的产品或服务供给,且供给可以自主的创造需求,这就是我们常说的古典经济学。工业革命之后,生产效率极大提高,财富快速迸发,供不应求的局面快速扭转,人类社会总体上进入供大于求的时代。供需持续失衡,直到20 世纪30 年代的经济大萧条爆发,这是资本主义世界的第一次经济危机,凯恩斯主义应运而生并广受推崇。凯恩斯主义的核心是需求侧,主张刺激有效需求,且认为需求能够决定供给并拉动经济增长,他给出的框架,就是投资、消费、出口这“三驾马车”,这就是我们常说的新古典经济学。但到了20世纪70年代,石油危机爆发,这是资本主义世界的第二次经济危机。高通胀、高失业的滞胀现象出现,经济增长乏力,凯恩斯主义失效。为了应对这次危机,以美英为代表的西方发达国家,抛弃凯恩斯主义,采取了供给学派的观点,实施了减税或国企改革等措施,让经济回归繁荣,这就是里根经济学和撒切尔主义。

当我们梳理上述经济学和经济政策的发展脉络,可以清晰的发现:供给和需求一直是经济运行的两条主线,供求平衡一直是各国经济政策所追求的基本均衡。当前,中国经济所面临的问题,不仅仅是增速放缓的总量问题,更是供需失衡的结构性问题,有效需求不足和有效供给错位同时存在。一方面,就需求侧看,有效需求需要满足“有需要”和“有购买力”两个基本条件。由于收入分配和贫富差距等原因,对低收入阶层,面临的是“有需要”但“没有购买力”,即“买不起”。例如:近期国家持续出台系列政策推进房地产去库存,但对于没有住房的低收入阶层来说,他们需要住房,但购买力不足,从而难以形成有效需求或真实需求。对于高收入阶层,“有购买力”但“没有需要”,或者需要的商品或服务国内没有供给,即“卖不到”。例如:对于品牌服装或某些高档消费品,高收入阶层往往通过出国旅游或者海外代购的方式实现。另一方面,就供给侧看,有效供给需要满足“生产的出来”和“卖的出去”两个基本条件。但目前看,有些产品“生产的出来”但“卖不出去”,即“产能过剩”。例如:中国钢铁产量占全球钢铁总产量比例居高不下,仅仅中国的钢铁产量就能够满足全球需求,导致中国一些钢铁企业处于“僵尸”状态。有些产品则是“卖的出去”但“生产不出来”,即“没有产能”。例如:仅仅计算机芯片,中国2015年的进口额就超过2000亿美元。

由此可见,中国经济所面临的问题是复杂的,是有效需求不足和有效供给错位同时存在的结构性矛盾。因此,我们要尊重中国实际,不能局限于古典经济学或新古典经济学的某个既定框架,也要跳出供给学派或凯恩斯主义的生硬划分。既不能简单的重视供给侧,也不能简单的重视需求侧,而是供给侧和需求侧要同时发力,在结构调整中实现有效需要和有效供给的有效匹配。也就是说,我们谈供给侧改革,也不能忽视了需求管理。

(刊发于新民晚报)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017