注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

深化改革需要读懂科斯定理  

2016-08-08 22:39:15|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周末,去浙江调研,目睹了一些企业的兴盛,也倾听了一些企业的困境。感觉在中国经济转型的时代背景下,浙江模式依旧是值得研究的。读懂浙江模式,从某种程度上就读懂了中国改革开放以来30多年的发展道路,也就读懂了中国为什么能创造举世瞩目的“增长奇迹”。回上海的路上,研读习近平总书记《理直气壮做强做优做大国有企业》 的讲话,进一步思考浙江模式,突然想到了科斯,想从科斯定理的视角谈谈中国深化改革的一些想法。

   科斯是具有里程碑意义的经济学家,是制度经济学的奠基者之一,其主要贡献是科斯定理。科斯之前的主流经济学是古典主义,古典经济学认为“看不见的手”是完美的和万能的,可以高效的配置一切资源,即使市场会失灵,也仅仅局限于垄断、公共品、信息不对称、外部性等有限的范围。但科斯否定了市场的完美性,其理由是:若市场是完美的,价格机制可以灵活的配置一切资源,企业就没有存在的必要,因为企业内部是不需要价格机制的。基于此,科斯提出交易成本的概念,认为运行于企业外部的价格机制,是存在交易成本的;而在没有价格机制的企业内部,交易成本为零。既然企业有“交易成本为零”这个优势,那为何企业不一直兼并和扩大,例如整个国家都并成一个超大企业而消除交易成本呢?科斯进一步给出的解释是:企业没有交易成本,但存在组织成本。企业的边界就是边际交易成本等于边际组织成本。也就是说,企业不是越大越好,当其增加的组织成本大于节约的交易成本时,企业相对于价格机制的优势将荡然无存。例如:当年的前苏联和东欧等社会主义国家,实行严格的计划经济,其实质是把整个社会办成一个超大型的企业,使得市场经济和价格机制没有存在之所,交易成本大大降低,但庞大的企业却带来巨大的组织成本,该成本远远高于节约的交易成本,从而使得经济效率低下,直至经济崩溃和国家解体。

   由此可见,科斯是在“交易成本”和“组织成本”的视角下给市场经济和计划经济做出了解读。认为市场经济有其优劣,其优势在于降低组织成本,劣势在于提升了交易成本。对应的,计划经济也有其优劣,优势在于交易成本低,劣势在于组织成本高。因此,市场经济和计划经济都不是完美或万能的,良好的社会经济运行,需要计划和市场完美结合。这和邓小平先生提出的“社会主义也可以有市场,资本主义也可以有计划”有异曲同工之妙,可谓英雄之见略同。不同的是,邓小平先生为中华民族的伟大复兴指出了一条正确的路,科斯为经济学的神圣殿堂打开了一扇亮丽的窗!

科斯定理所蕴含的理念,对于依旧争论“国退民进”和“国进民退”的中国经济,对于依旧争论“左倾”和“右倾”的中国政治,都具有重要的启示。一方面,改革开放以来,随着市场经济的推进和完善,中国企业的边界逐步清晰,从而极大降低了组织成本,特别是组织成本的降低远远大于交易成本的提升,激发了企业的活力和竞争力,提升了经济效率,促进了中国经济的迅猛发展,创造了举世瞩目“增长奇迹”。这是我们要尊重的中国事实,也是我们必须捍守的中国经验。另一方面,中国经济的转型和新常态,其实质是深化改革,提高经济效率依旧是核心目标。因此,深化改革的重心是考虑企业的边界,提高经济效率,而不是争论企业的性质。无论是国有企业还是民营企业,其实质都是以营利为目的的社会组织形式。它们内部面临的问题都是降低组织成本,这是内部管理问题;外部面临的问题都是降低交易成本,这是宏观政策问题。

刊发于《新民晚报》 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017